В России постепенно появляются все новые выпуски цифровых финансовых активов, существующих на технологии блокчейн. В чем особенность таких активов, как они устроены и чем могут быть интересны инвесторам и эмитентам?
Что такое цифровые активы?
Цифровые финансовые активы — это целый класс новых финансовых инструментов с особым правовым статусом. ЦФА — это записи в системе блокчейн, которые свидетельствуют о наличии у их держателей цифровых прав. Эти цифровые права могут распространяться на:
По сути же ЦФА — это цифровые аналоги акций и облигаций, займов и векселей или других активов. Цифровые финансовые активы могут быть обеспечены металлами, драгоценными камнями, недвижимостью, акциями или финансовыми обязательствами компаний. Более того, ЦФА могут быть обеспечены одновременно несколькими активами: ценными бумагами, товарами, услугами и т.д.. В таком случае из называют гибридными.
Единица ЦФА — это токен, специальный цифровой код, в котором содержится информация о владельце, дате выпуска, сроках и прочих обязательствах. Токены создаются, учитываются и обращаются в информационной системе на основе технологии распределенных реестров.
Технология распределенных реестров – совокупность баз данных, информация в которых распределяется между всеми участниками сети. Таким образом, в ней нет единого контролирующего органа, т.е. она децентрализована. Блокчейн —один из вариантов ее реализации, в котором данные структурированы в виде цепочки криптографически связанных блоков транзакций
Обеспечением функционирования таких систем занимаются операторы информационных систем (ОИС). ОИС организовывает выпуск и учет цифровых финансовых активов. Для этого оператор должен быть включен в соответствующий реестр Банка России – сейчас в списке всего пять организаций. Центробанк регулирует деятельность операторов информационных систем, а также согласовывает правила системы и любые изменения в них.
По закону еще одним участником рынка цифровых финансовых активов выступают операторы обмена ЦФА. Они имеют право организовать торговлю ЦФА, которые были выпущены операторами информационных систем. В определенном смысле, это «биржи» для цифровых финансовых активов. Для них предусмотрен отдельный реестр ЦБ, но на данный момент в него не включено ни одной организации.
Цифровые финансовые активы имеют ту же технологическую основу, что и криптовалюты — они существуют благодаря технологии блокчейна. При этом между ними есть множество различий.
Одно из самых важных отличий состоит в том, что цифровые финансовые активы выпускает эмитент, который несет ответственность перед инвесторами, купившими токены. Например, производитель бриллианта выпускает ЦФА на алмазы, а девелопер продает цифровые метры — и те, и другие обеспечены реальными активами.
В случае с криптовалютой (или цифровой валютой, как ее именуют в российском законодательстве) не существует центрального эмитента, т.е. нет никого, у кого были бы финансовые обязательства перед держателями актива, в том числе по обратному выкупу.
К тому же в России у цифровых финансовых активов и криптовалют различная инфраструктура обращения. ЦФА выпускаются операторами информационных систем, включенных в реестр Банка России, в то время как легитимных криптобирж в России пока не существует по закону.
Если уже существуют IPO, размещение облигаций и другие способы привлечения денег, зачем компаниям выпускать цифровые финансовые активы? Дело в том, что технология в теории позволяет значительно сэкономить временные и денежные затраты на привлечение финансирования:
Инвесторам тоже могут быть интересны цифровые финансовые активы, ведь с их помощью можно:
Тем не менее пока не все виды ЦФА доступны неквалифицированным инвесторам. Пользователи без статуса квалифицированного инвестора могут покупать самые простые ЦФА, например, на денежные требования или золото. К тому же, ЦБ установил лимит — не более 600 тыс. рублей в год через одного ОИС. Квалифицированным инвесторам доступен более широкий набор инструментов, в том числе ЦФА на ценные бумаги, предназначенные только для квалифицированных инвесторов, или ЦФА, право получения выплат по которым зависит от наступления или ненаступления каких-либо событий.
Доходы российских организаций от продажи цифровых финансовых активов облагаются налогом по общей ставке 20%. НДС операции по реализации ЦФА на территории России не облагаются.
Что касается налога на доходы физлиц, то закон предполагает налогообложение доходов от сделок с ними по общим ставкам 13% и 15% для российских налоговых резидентов и по ставке 30% для нерезидентов. Налоговыми агентами выступают оператор информационной системы или оператор обмена.
Развитие цифровых финансовых активов в России
Закон (N 259-ФЗ), который содержит правила выпуска цифровых финансовых активов и оборота цифровой валюты, был принят в России в июле 2020 года, большинство его норм вступило в силу с начала 2021-го. Однако пока говорить о массовом выпуске ЦФА и сформированном рынке слишком рано. Тем не менее многие компании уже активно тестируют технологию, пробуя выпускать новые виды цифровых финансовых активов.
На рынке уже появились первые выпуски ЦФА, обеспеченные недвижимостью («цифровые метры» от «Самолета»), акциями (ГМК «Норникель»), драгметаллами (золотом, серебром, палладием и платиной), а также включающие денежные требования (Экспобанк, «Ростелеком»).
Пока это небольшие, и в основном, адресные выпуски. Тем не менее опыт показал, что технология готова к масштабированию, и скоро мы можем увидеть бум ЦФА для массового инвестора.