Свернуть
Главная>Блог>ВЭД: помощь банка

ВЭД: помощь банка

Экспертное мнение
13 декабря
11
2435

Содержание статьи:

Как начать внешнеэкономическую деятельность с нуля?

Что такое ВЭД в банке в 2022 году

Где лучше искать консультантов

Польза банковского валютного контроля для бизнеса

Почему валюту лучше конвертировать при помощи онлайн-сервиса



Работа на внешних рынках – это перспективное направление деятельности для любой компании. Внешнеэкономическая деятельность (коротко ВЭД) помогает расширить рынки сбыта, увеличить клиентскую базу, получить доступ к поставкам необходимого сырья, комплектующих и других товаров лучшего качества или по более выгодной цене.

Как начать внешнеэкономическую деятельность с нуля?

Внешнеторговый бизнес существует в рамках строгих правил и требований. Поэтому без предварительной подготовки не обойтись.

В первую очередь предпринимателю нужно:

  • Определиться, с какой страной он будет работать;
  • Получить представление о законах страны, в которой он будет вести экономическую деятельность;
  • Выбрать валюту, в которой будут проводиться сделки, узнать правила обменных операций в России;
  • Проконсультироваться о нюансах получения разрешения на ведение ВЭД.

Оплачивать товары и услуги зарубежных компаний разрешается как в валюте, так и в рублях. Для приема валютных средств и проведения оплаты в банке потребуется открыть валютный счет. Открытие счета потребуется в любом случае, без него вести валютные операции невозможно.

Что такое ВЭД в банке в 2022 году

Предприниматель может выбрать любой вид валюты. Вне зависимости от его решения операции с нерезидентами подпадают под контроль со стороны банка, таможенных органов и налоговой службы.

Банк для своих клиентов выступает не только в роли контролера, но и в роли помощника. У малого и среднего бизнеса нет возможности содержать своего консультанта, а разобраться в правилах бывает сложно. Чтобы не попасть на штрафы из-за возможных валютных нарушений, предпринимателю просто необходима помощь и поддержка. Сделать это можно в банке, брокерском агентстве или в фонде поддержки ВЭД.

Специалисты-консультанты в банке лучше знают правила ведения бизнеса на внешних рынках. С их помощью предприниматель:

  • экономит время;
  • оптимизирует свои затраты на обмен валют;
  • сохраняет часть прибыли;
  • может получить подробную консультацию по правилам валютных сделок;
  • выбирает подходящий инструмент по хеджированию возможных валютных рисков, возникающих при проведении платежей с иностранными контрагентами.

Где лучше искать консультантов

Как уже указано выше, предприниматель может обратиться за помощью по ведению ВЭД в три различные инстанции. Какая для бизнеса подойдет лучше?

Фонды поддержки ВЭД занимаются исключительно консультациями по использованию финансовых инструментов. Других услуг они не оказывают.

Брокерские агентства охотно идут навстречу, становясь посредником при заключении договорных операций с иностранной компанией. Однако за каждую финансовую операцию придется платить комиссионный процент. Для бизнеса такие расходы накладны. Кроме того, брокер может не обладать нужными инструментами, необходимыми, чтобы учесть все финансовые риски.

Получается, что лучший помощник по ВЭД — это банк:

  • Ставки на проведение финансовых операций фиксированы и намного меньше, чем у брокера.
  • Имеется большой выбор инструментов для управления валютными рисками.
  • Кредитные организации находятся под контролем Центробанка. Благодаря этому все операции у банков отличаются прозрачностью и надежностью.

Специалисты, работающие в банке, всегда готовы оказать консультации для бизнеса по вопросам ВЭД. У них можно:

  • узнать о наиболее оптимальных решениях при выборе инструмента для страхования рисков, возникающих из-за курсовых колебаний;
  • узнать особенности и правила планируемых операций;
  • рассчитать, во что обойдется ведение ВЭД.

Банк может предлагать бизнесу и другие услуги, которые облегчают ведение внешнеэкономической деятельности, делает ее более удобной. Вот примерный перечень:

  • предоставление персонального менеджера-консультанта;
  • онлайн-конвертация валют по выгодному курсу;
  • электронный документооборот;
  • персональный валютный контролер;
  • гарантии от банка по аккредитивам;
  • удобные расчеты с нерезидентами;
  • проведение конверсионных операций;
  • набор инструментов по хеджированию возникающих рисков;
  • инструменты для использования валютной ликвидности;
  • расчетно-кассовое обслуживание и другие сопутствующие услуги.

Польза банковского валютного контроля для бизнеса

Работники банка проводят анализ в отношении всех этапов внешнеторгового договора, начиная со времени подписания документа до того, как он будет поставлен на учет. Благодаря персональному подходу к каждому клиенту, банк в лице определенного специалиста имеет возможность изучить имеющиеся документы, дать клиенту оценку по сделке, а также учесть текущие правила и законы и их грядущие изменения, если такие планируются на законодательном уровне.

Почему валюту лучше конвертировать при помощи онлайн-сервиса

Все крупные банки в настоящее время имеют онлайн-приложения, позволяющие в реальном времени отслеживать колебания курсов основных валют и почти мгновенно проводить операции по обмену.

Основные преимущества:

  • Оперативность – провести операцию можно в любой момент, достаточно иметь доступ к интернету. Просматривать курсы можно как на экране компьютера, так и на дисплее смартфона. Поручение в банк можно подать в любое время, в том числе при закрытых торгах. В этом случае поручение будет исполнено после открытия новой сессии.
  • Работа в реальном времени – вы наблюдаете реальный курс с реальными колебаниями, поэтому можете быть уверены, что совершив обмен, получите нужную сумму в отечественной или зарубежной валюте.
  • Удобство – ехать в банк, чтобы передать поручение, не требуется. Имея на руках смартфон, узнать курс и провести сделку можно в любой момент времени. Чтобы получить доступ к банковской платформе, достаточно кликнуть по приложению в телефоне и пройти авторизацию.

Банки не берут плату за доступ к своим онлайн-ресурсам. При этом клиент получает возможность пользоваться услугами конвертации в любое время и в любом месте, причем по оптимальным курсам.

Экспобанк предоставляет широкий спектр услуг для клиентов на ВЭД: выгодный курс при валюто-обменных операциях (юани, армянские драмы, сербские динары, турецкие лиры, дирхамы ОАЭ), индивидуальный тариф на РКО, бесплатная поставка контракта на учет, персональный валютный контролер, 100% электронный документооборот и многое другое. Подробнее об условиях читайте здесь.

Вам также может быть интересно

30 ноября
6
4723
Что такое ВЭД и валютный контроль? Как проводить сделки новичкам?

Часто встречающаяся в экономической литературе аббревиатура ВЭД означает внешнеэкономическую деятельность, т.е. торговлю российских компаний с иностранными партнерами. Профиль деятельности может быть любым: экспорт или импорт товаров, оказание услуг, предоставление финансирования и др. Например, это могут быть логистические или консалтинговые услуги, поставки удобрений, продукции лесоперерабатывающей или рыбной промышленности за рубеж или импорт оборудования, запчастей или товаров зарубежных производителей для дальнейшей продажи отечественным потребителям.

9 ноября
7
5486
Кредит или лизинг автомобиля?

Длительное время лизинг как форма аренды автомобиля использовался, в основном, юрлицами. Для них это было выгодно, так как позволяло снизить сумму налога, уплачиваемого на прибыль. Однако несколько лет назад лизинг стал доступен и обычным гражданам. В чем особенность лизинговых договоров и что лучше, взять авто в кредит или лизинг?


Кредит Карты Вклады Позвонить