Свернуть
Главная>Блог>Возврат вклада: все нюансы

Возврат вклада: все нюансы

Стратегия
Экспертное мнение
Личные финансы
22 июня
7
1732

Содержание статьи:

Возврат суммы вклада по окончанию срока договора

Досрочный возврат суммы вклада

Почему закрывать вклад досрочно невыгодно?



Срок вашего вклада подходит к концу, или вы хотите снять деньги досрочно? В этой статье мы расскажем о том, как правильно оформить возврат вклада и о каких тонкостях нужно помнить, чтобы не потерять свою доходность.

Возврат суммы вклада по окончанию срока договора

Это самая простая ситуация. Обычно в договоре банковского вклада прописано, что по окончанию его срока вся сумма вместе с начисленными процентами автоматически перечисляется на указанный расчетный счет клиента.

Если дата окончания срока вклада попадает на нерабочий день, то она переносится на следующий ближайший рабочий день. В таком случае проценты начисляются по фактическую дату окончания срока вклада включительно.

В Экспобанке в дату окончания срока вклада вы можете самостоятельно перевести средства на свою банковскую карту или счет через интернет-банк Expo Online. Перевод происходит мгновенно, и вы сразу же сможете воспользоваться деньгами. Если вам нужно снять наличные со вклада, то нужно обратиться в отделение банка, заранее сообщив об этом, чтобы для вас подготовили сумму в кассе.

Если по вкладу предусмотрена пролонгация, и вы не востребовали деньги в дату окончания его срока, то вклад автоматически пролонгируется на следующий срок на действующих в банке условиях. В таком случае для возврата вклада нужно будет обратиться в отделение банка. Для обеспечения необходимой суммы наличных в кассе офиса также рекомендуется заранее позвонить в банк по телефону контактного центра 8-800-500-07-70.


Возврат вклада: все нюансы – Экспобанк

 

Досрочный возврат суммы вклада

Согласно Гражданскому кодексу, а именно пункту 2 статьи 837, любой банк должен вернуть принадлежащие вкладчику деньги или их часть по его первому требованию. Поэтому клиент всегда может забрать свои средства со вклада, даже если его срок еще не окончен. Правда делать это невыгодно, и вот почему.

Если в договоре вклада не прописана возможность частичного снятия средств, то для того, чтобы забрать всю сумму или ее часть, вкладчик должен будет расторгнуть вклад досрочно. При этом банк имеет право пересчитать все начисленные проценты по пониженной ставке — «до востребования». Как правило, она составляет 0,01% годовых. Даже если проценты уже были выплачены вкладчику на отдельный счет, банк сделает перерасчет и оформит возврат суммы вклада за вычетом этих процентов.

Для досрочного закрытия вклада нужно будет обратиться в отделение банка со своим паспортом. Большинство банков не позволяют сделать этого дистанционно. В офисе нужно будет написать заявление о закрытии вклада, после чего можно будет получить средства в кассе или попросить перечислить их на свой расчетный или карточный счет.

Но есть и такие вклады, по которым возможно частичное изъятие средств. Как правило, клиент может снять капитализированные проценты или часть тела вклада досрочно, не закрывая сам вклад и не обращаясь в отделение. Иногда банки устанавливают сумму неснижаемого остатка, ограничивают сумму снятия или количество снятий.

Например, по вкладу «Надежный максимум» от Экспобанка держателям пакета банковских услуг доступно досрочное частичное снятие средств, но не более 50 000 рублей за одну операцию. Количество операций зависит от срока вклада: для вкладов сроком на 91 или 181 день доступно одно снятие, на 367, 730 или 1095 дней – два.

Почему закрывать вклад досрочно невыгодно?

Давайте разберем пример. Оксана оформила срочный вклад на сумму 1 000 000 рублей на год по ставке 9% годовых. Спустя 10 месяцев она решила сделать ремонт в своей квартире и захотела снять деньги.

Сейчас сумма ее вклада выросла до 1 077 538 рублей с учетом капитализации процентов. Если Оксана закроет вклад досрочно, то все начисленные проценты пересчитаются по ставке 0,01%. То есть Оксана получит свой первоначальный 1 000 000 и еще около 5 тысяч рублей. А могла бы подождать всего два месяца до окончания срока вклада и получить 1 093 807 рублей. Получается, закрыв вклад досрочно, Оксана упускает 88 807 рублей.

Разумеется, бывают жизненные ситуации, в которых необходимо закрыть вклад досрочно. Поэтому важно обдуманно выбирать вклады с такими условиями, которые максимально соответствуют вашим задачам. Если вы понимаете, что деньги вам могут понадобиться раньше, обратите внимание вклады с возможностью досрочного снятия всей суммы или ее части или на накопительные счета. Например, Экспобанк предлагает накопительный счет «Оптимальный».

О том, чем накопительные счета отличаются от вкладов, читайте в этой статье.


Кредит Карты Вклады Позвонить