Главная>Блог>Золотые слитки. Как купить, продать, заложить?

Золотые слитки. Как купить, продать, заложить?

Инвестиции
Личные финансы
5 декабря
5
329

Слитки из золота в 2022 году стали удобным и выгодным способом сохранить накопленные средства от инфляции. Этому помогла отмена НДС на покупку золота и временное освобождение от НДФЛ при продаже слитков. К тому же как на долгосрочных отрезках времени, так и в отдельные кризисные периоды драгметаллы, как правило, растут в цене.

Как купить?

Безопаснее всего покупать золотые слитки в банке или в специальных организациях, список которых указан на сайте российской Пробирной палаты.

Перед походом в банковское отделение лучше связаться со службой поддержки и уточнить наличие драгметалла в том или ином офисе. И не забудьте паспорт – без него золото продать не смогут.

Масса слитка может быть любой: от 1 грамма до нескольких килограмм. К примеру, в офисе Экспобанка в продаже имеются слитки самых популярных размеров – до 250 грамм.

Стоимость каждый банк устанавливает самостоятельно на основе рыночных котировок. С актуальными ценами можно ознакомиться на сайте Экспобанка и по телефону горячей линии 8 800 500-07-70.

При покупке в банке на ваше имя составят сертификат с указанием массы и номера проданных изделий, сохраните его – он вам понадобится потом при продаже драгметалла.

Как продать?

Нужно учитывать, что курс продажи и курс приема в кредитных учреждениях разные. Покупает банк всегда дешевле, чем продает. Из-за этого брать золото имеет смысл только для длительного инвестирования – на месяцы или даже годы.

При продаже также потребуется паспорт и сертификат, подтверждающий, что вы приобрели золото законным путем. Учтите, что банк может снизить цену выкупа изделия, если на нем есть повреждения (царапины, потертости и т.п). Поэтому аккуратно храните слитки и не вынимайте из защитной пластиковой оболочки.

Иногда драгметалл продают в частные руки. Но это небезопасно, можно попасть на мошенников или подвергнуться ограблению. В крайнем случае, можно сдать изделие в скупку или ювелирную мастерскую. Но там минимальная цена будет ниже – она устанавливается, как на лом металла, поэтому это самый невыгодный вариант.

Как заложить?

Золото – ценное имущество, поэтому может служить предметом залога. Некоторые кредитные учреждения принимают его в качестве обеспечения по кредиту.

Чаще таким занимаются ломбарды. Но закладывать слитки в ломбарде, как правило, невыгодно. Оценка залога обычно заметно ниже реальной стоимости. К тому же, в ломбарде велик риск повреждения имущества, например, при попытке приемщика проверить пробу.

Вложения в золото – это долгосрочная защита от инфляции и хороший инструмент для диверсификации активов. Поэтому Экспобанк запустил продажу золотых мерных слитков. Купить золото можно в московском дополнительном офисе БЦ «Каланчёвский» по адресу ул. Каланчевская 29 стр. 2.

О том, какие еще есть способы инвестиций в золото, читайте в этом материале.

Вам также может быть интересно