График работы офисов на период с 22 по 25 февраля подробнее
Свернуть
Главная>Блог>Инфляция и гиперинфляция: как защититься?

Инфляция и гиперинфляция: как защититься?

Личные финансы
19 октября
5
5028

Содержание статьи:

Умеренная инфляция – благо для экономики

Гиперинфляция в мировой истории

Как защититься от инфляции?



Термин «инфляция» происходит от латинского inflate, что означает «раздувать». В зависимости от интенсивности проявления экономисты выделяют несколько видов инфляции:
  1. Умеренная. Уровень не более 10% за год. Такая инфляция контролируема и предсказуема.
  2. Галопирующая — увеличение роста цен происходит скачкообразными темпами.
  3. Гиперинфляция — это инфляция в критической стадии своего проявления. При этом происходит прогрессирующий рост цен, который может достигать до 900% в день.

Умеренная инфляция – благо для экономики

Умеренная инфляция необходима для развития экономики. Так, при умеренном и предсказуемом ее росте доходы как потребителей, так и продавцов повышаются. Стабильный рост позволяет менеджменту компаний эффективно планировать деятельность, а также вкладываться в новые проекты, что приводит к развитию экономики в целом. Кроме того, благодаря инфляции повышаются налоговые выплаты, а следовательно государство имеет возможность повышать зарплаты бюджетникам. Таким образом, умеренная инфляция – это хорошо для экономики.

Гиперинфляция в мировой истории

Германия, 1920-е годы

Наиболее известный случай гиперинфляции произошел в Германии в 1920-х годах. Покупательная способность денег сильно упала. Хозяева магазинов были вынуждены переписывать ценники несколько раз в день. Доходило до того, что, когда человек приступал к ужину в ресторане, стоимость блюд была одной, а когда заканчивал – уже другой. Воскресенье был единственным днем недели, когда инфляция приостанавливалась.

Венгрия, 1946 год

Гиперинфляция в Венгрии установила рекорд по самому быстрому ежемесячному росту инфляции за всю историю: 41 900 000 000 000 000% за июль 1946 года, что означает, что цены удваивались каждые 13,5 часов. Венгрия также стала рекордсменом по величине банкноты, когда-либо выпущенной. На ее банкноте даже не помещались все нули. На самом деле сумма была прописана: например, сто квинтиллионов (100 000 000 000 000 000 000 000) пенге. Люди повсюду носили деньги в чемоданах, и на банкнотах часто ставились штампы новых номиналов, поскольку новые деньги не могли быть напечатаны достаточно быстро.

Зимбабве, 1980 год

Первой страной, столкнувшейся с мощной гиперинфляцией в XXI веке, является Зимбабве, одно из самых молодых государств в Африке, получившее независимость лишь в 1980 году. В 2008 году они печатали так много денег, что в какой-то момент у них кончилась бумага. Страна была полна триллионеров. Люди были вынуждены ночевать на работе из-за того, что за время их нахождения на работе проезд успевал сильно подорожать.

Как защититься от инфляции?

  1. Открыть банковский вклад. Выбрать вклад с оптимальной доходностью можно здесь.
  2. Купить ценные металлы: золото и серебро. Подробнее о том, как можно инвестировать в золото, мы рассказывали в этой статье.
  3. Купить ОФЗ-ИН, выпущенные Минфином. Тело каждой облигации напрямую привязано к индексу потребительских цен и имеет купонную доходность.
  4. Инвестировать акции перспективных компаний, стоимость которых будет со временем расти.
Еще больше о том, как защитить свои сбережения от инфляции, читайте в этом материале.

О том, на что обращать внимание при инвестировании и какие инвестиционные идеи выбирать, читайте в телеграм-канале «Экспо Инвестиции».

Кредит Карты Вклады Позвонить