Главная>Блог

Виды и классификация инвестиций

Инвестиции
11 ноября
5
347

Многие люди, заработав деньги, сталкиваются с тем, что для того, чтобы сохранить свои капиталы, их нужно вкладывать. В наше время хранить финансы «под подушкой» бессмысленно, т.к. наличные съедает инфляция. Банковские вклады позволяют получить прибыль на уровне или немногим выше инфляции. Увеличить финансовую отдачу помогут инвестиции. Предложений много, но не все из объектов инвестиций обеспечивают желательную доходность.

Чтобы выбрать интересный инвестиционный проект, нужно как минимум разбираться в их видах.

Что такое инвестиции

Любые инвестиции – это финансовые или другие активы, вложенные в тот или иной проект, подразумевающий получение через некоторое время определенной прибыли. Инвестиции имеют важное значение для развития экономики, позволяя использовать свободные средства граждан и экономических объектов.

Виды инвестиций

Экономисты выделяют множество видов инвестиций, однако большинство из них встречается в основном в теоретических трудах и учебниках. С точки зрения обычных инвесторов, не разбирающихся в экономической теории, они неинтересны и малоинформативны. Поэтому рассмотрим только те из видов, которые применяются в практической деятельности:

  • Реальные инвестиции – вклад активов в ценные реальные активы. Они могут быть материальными или нематериальными. Среди материальных можно выделить драгметаллы, предметы искусства, недвижимость, валюту, оборудование и т.п. К нематериальным можно отнести интеллектуальную собственность, владение брендами, деловую репутацию и др.
  • Финансовые инвестиции – вид вкладов, направленный на приобретение перспективных ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.), депозиты в банках, металлические счета и др.
  • Инвестиции различаются по степени участия. Они могут быть активными, пассивными и агрессивными. При активном способе инвестор получает возможность принимать участие в деятельности компании, в которую он вложил деньги. К примеру, он входит в правление, получает всестороннюю информацию о ее деятельности, может влиять на принимаемые советом директоров решения и т.п. Пассивный инвестор не может влиять на объект инвестиции в той степени, как активный инвестор. Он лишь делает вложение в расчете на ожидаемую прибыль в форме роста капитализации компании и/или выплат дивидендов. Агрессивные инвестиции обычно направлены на спекулятивные действия с целью получения повышенной прибыли, обычно в краткосрочном периоде.
  • Инвестиции по сроку получения прибыли делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Краткосрочные занимают не более года, как правило, намного меньше. Среднесрочное инвестирование касается проектов и инвестиций, рассчитанных от 1 года до 3 лет. Например, большинство корпоративных облигаций российских эмитентов имеет срок погашения или срок до оферты до трех лет, что делает их хорошим инструментом для среднесрочного инвестирования. Наибольший срок имеют долгосрочные инвестиции, которые охватывают период свыше 3 лет. Например, большинство вкладов в покупку недвижимости направлено на длительное вложение сбережений с расчетом их преумножения через длительное время.
  • Инвестиции бывают с низким, средним и высоким доходом. Действует такая зависимость: чем большую прибыль может принести инвестиция, тем больше риски. Наиболее надежные вклады приносят небольшую прибыль. Вложения в акции малоизвестных компаний могут принести высокий доход, но и вероятность банкротства таких компаний очень высока. Поэтому, как правило, необходимо диверсифицировать свои инвестиции и за основу брать вложения с невысоким, но стабильным доходом (банковские вклады, облигации и т.д.).
  • Инвестиции по степени риска условно можно разделить на безрисковые и имеющие низкий, средний и высокий уровень риска. Считается, что банковские вклады как инвестиция наиболее надежны, а также наиболее ликвидны. Следующим по степени риска идут вложения в облигации государственные облигации (ОФЗ) и облигации крупных компаний. Более высокому риску подтверждены акции компаний на фоне их высокой волатильности из-за изменения рыночных условий.
  • Инвестиции по показателям ликвидности. Их можно разделить на высоко-, средне- и низколиквидные. Инвестиции с высокой ликвидностью можно быстро превратить в живые деньги. Это банковские вклады, акции крупных компаний, наличная валюта, дефицитное сырье и т.п. К среднеликвидным относят такие виды активов, реализация которых без потери стоимости займет 1-6 месяцев. К низколиквидным относят те, которые конвертировать в наличные деньги затруднительно без предложения дисконта покупателю.
  • Инвестиции по совместимости. Обычно инвесторы распределяют вложения по разным объектам. Это необходимо для снижения рисков. Поэтому, говоря о группе инвестиций, можно выделить взаимозависимые, независимые и взаимоисключающие. Независимые инвестиции означают, что средства идут в независящие (автономные) друг от друга проекты.

Хотя приведенная классификация выглядит весьма обширной, она не исчерпывает всех видов инвестиций. Не исключено, что со временем появятся новые виды вложений.