Главная>О банке>Новости и события>Блог

Как инвестировать в золото?

Инвестиции
27 июля
10
683

Еще древние египтяне более 5 тысяч лет назад наделили золото эталонной ценностью из-за его непревзойденных химических свойств: металл не поддается окислению и коррозии. Таким образом, на золото не оказывает влияние ни время, ни условия хранения. Поэтому исторически инвестиции в золото всегда пользовались популярностью. Как сейчас можно вложить деньги в драгоценный металл?

Золото традиционно использовалось как достойный эквивалент денег. Первый золотой стандарт просуществовал с 1821 по 1944 годы, а резервной валютой был британский фунт. В 1944 году по Бреттон-Вуддскому соглашению мир перешел на золото-долларовый стандарт, в рамках которого доллар США был привязан к золоту по курсу $35 за тройскую унцию, а остальные валюты 44 стран уже привязывались к доллару. Несмотря на официальное вытеснение золота из денежного обращения после отмены золото-долларового стандарта в 1976 году, металл и по сей день не утратил своей ценности. Сегодня золото по-прежнему рассматривается как инструмент, защищающий инвесторов от валютных рисков.

Не случайно 40% всего добываемого в мире золота используется в инвестиционных целях, а 10% хранится в золотовалютных резервах государств. По сути, золото может быть использовано в качестве платежного средства любым государством, что обеспечивает дополнительный спрос на него со стороны центральных банков. Так, центральные банки более 10 лет подряд являются нетто-покупателями золота, и общемировой объем резервов центральных банков в золоте в 2021 году был увеличен почти до 30-летнего максимума.



По оценкам World Gold Council, за 2021 год глобальный спрос на золото вырос на 10% до 4,021 тыс. тонн. При этом инвестиционный спрос на золотые слитки и монеты вырос на 31% до 1,18 тыс. тонн, что стало максимальным показателем за последние 8 лет.



Более половины спроса на золото в 2021 году составил спрос производителей ювелирной продукции. Китай и Индия, на долю которых в совокупности приходится примерно 61% мирового спроса на ювелирные изделия, лидировали, и на их долю пришлась основная часть прироста – 57% в 2021 году.



За последние 20 лет золото выросло в цене почти на 600%. После волны роста, которая длилась 10 лет, последовал 4-хлетний период коррекционного снижения. Однако сейчас можно предположить, что мы находимся в новой волне роста, которая продолжается уже шестой год.

Средняя цена золота в 2021 году составила $1799 за тройскую унцию, что на 2% больше, чем в 2020 году. При этом $1799 за тройскую унцию стала самой высокой среднегодовой ценой за всю историю наблюдений.

Способы инвестиций в золото

Инвесторы-физические лица могут вложить деньги в золото несколькими способами:

  • купить золотые слитки;
  • купить золотые инвестиционные монеты;
  • открыть обезличенный металлический счет (ОМС);
  • приобрести акции золотодобывающих компаний;
  • купить паи фондов на золото: ETF, паи ПИФов драгоценных металлов;
  • вложиться во фьючерсные контракты на золото.

Золотые слитки

Преимущество покупки золотых слитков заключается в том, что инвестор приобретает физический актив, который можно даже передаривать или передавать по наследству. Кроме того, с 1 марта 2022 года платить 20%-й НДС на покупку золотых слитков не нужно, что повышает их инвестиционную привлекательность.

Тем не менее при покупке золотых слитков следует учитывать и нюансы. Например, любая царапина снижает стоимость слитка. Поэтому его следует хранить либо в банковской ячейке, либо в индивидуальном сейфе. При хранении дома важно не нарушать целостность упаковки. Также необходимо сохранять документы, полученные при приобретении слитка: кассовый чек и сертификат подлинности.

Золотые инвестиционные монеты

Покупка инвестиционных монет не облагалась и не облагается НДС. Чем больше масса металла и меньше тираж, тем дороже стоит монета. Массу металла часто можно найти на самой монете, а тираж — в справочных материалах банков или монетного двора, который ее изготовил.

Основное отличие золотой инвестиционной монеты от золотого слитка – это наличие у нее коллекционной ценности. Если монета редкая, ее стоимость обычно растет быстрее, чем ценность слитков. Однако так же, как и в случае со слитком, любой изъян может снизить стоимость инвестиционной монеты.

Обезличенные металлические счета (ОМС)

По сути, ОМС являются аналогом банковских счетов. Они представляют собой счета, на которых учитывается приобретение золота по курсу в граммах, но без сведений о пробе, номерах слитков и производителе – их потому и называют «обезличенными».

Проценты на ОМС не начисляются, зато инвестору не требуется нести расходы по хранению золота. И при большом желании вложенные средства можно обменять на физическое золото. При этом устанавливаемые банками «котировки» ОМС могут отличаться от биржевых.



Акции золотодобывающих компаний

Один из наиболее заманчивых способов поучаствовать в предполагаемом росте цен на золото, так как акции золотодобывающих компаний чрезвычайно чувствительны к котировкам золота. Покупка акций в России не облагается НДС. Однако при этом инвестор должен знать, что он будет нести риски колебаний фондового рынка.  

Мировой рынок добычи золота считается устоявшимся. Крупнейшие добывающие компании на этом рынке – это Newmont (США), Barrick Gold (Канада) и Полюс Золото (Россия). Их акции можно приобрести на российских биржах, Мосбирже и СПБ Бирже. Возможно чуть позднее у инвесторов также появится возможность приобрести акции крупнейшего производителя золота в Китае China Gold, акции которой обращаются на Гонконгской бирже.

Фьючерс на золото

На Мосбирже инвестор может купить расчетный фьючерс на золото. Это означает обязательство сторон на определенную дату в будущем выплатить разницу между ценой, оговоренной в контракте, и рыночной ценой золота, являющегося предметом фьючерсного контракта на дату расчетов.  Здесь инвестору следует понимать, что фьючерс не является поставочным, то есть физической поставки золота по истечении срока фьючерса не произойдет. А еще нужно учитывать затраты на перекладывание из одного контракта в другой при истечении срока обращения фьючерса. Покупка фьючерсов в России также не облагается НДС.

Акции биржевого инвестиционного фонда, ETF (Exchange Traded Fund)

С 2013 года у россиян впервые появилась возможность покупки на Мосбирже акций (паев) биржевого фонда (ETF), инвестирующего в золото — FinEx Gold ETF (FXGD). FinEx — зарегистрированная в Ирландии управляющая компания, которая продвигала свои биржевые инвестиционные фонды (ETF).

На Западе такие фонды существуют уже более 15 лет: одни инвестируют в физическое золото в виде слитков, другие — во фьючерсные контракты на драгметалл. Наиболее популярны у инвесторов, естественно, ETF, инвестирующие средства в золотые слитки и хранящие их в западных банках, так как акции таких фондов обычно обладают высокой ликвидностью на фоне обеспечения физическим золотом.

Фонд FinEx Gold ETF (FXGD) также инвестировал в золотые слитки, а в России покупка акций компаний, в частности акций (паев) ETF, не облагалась НДС.

Между тем в конце февраля торги акциями «золотого» ETF на Мосбирже, как и всех остальных ETF управляющей компании FinEx, были приостановлены в связи с санкциями. Таким образом, возможности в покупке акций (паев) «золотого» ETF для российских инвесторов сейчас ограничены.



Актуальные инвестиционные идеи, обучающие материалы для начинающих инвесторов и дайджесты важных для рынка новостей вы всегда можете найти в телеграм-канале «Экспо Инвестиции». Подписывайтесь и зарабатывайте вместе с нами!