Главная>Блог

Акции-мемы

Инвестиции
20 июля
4
1763

Акции могут расти не только из-за грамотной работы руководства компании, хорошей отчетности или рыночных циклов. Иногда поводом необъяснимого роста может стать хайп в соцсетях и на форумах. Как это возможно и стоит ли инвестировать в такие акции?

Что такое мемные акции?

Акции-мемы (Meme Stocks) это акции компаний, которые приобрели культовую популярность в Интернете и в соцсетях, в своем роде «попса» фондового рынка. Онлайн-сообщества могут раздувать шумиху вокруг акций той или иной компании, оказывая влияние на ее рыночную стоимость. В результате акции-мемы могут стать явно переоцененными по сравнению с их фундаментальными показателями и при этом оставаться дорогими в течение длительного периода времени, поскольку члены сообщества акций-мемов продолжают поддерживать цены на высоком уровне.

Обычно акциями-мемами становятся те акции, которые довольно продолжительное время падали в цене. Дело в том, что до определенного момента многие игроки, играя на понижение, эти акции активно «шортили». То есть брали ценные бумаги «в долг» у брокера, продавали по текущей цене, а когда акции дешевели — выкупали по более низкой цене и возвращали брокеру. Затем на фоне роста популярности акций происходил так называемый «шорт-сквиз» (short-squeeze) или «шортокрыл», когда существенный рост цен на акции приводил к необходимости массового закрытия в убыток позиций, взятых в «шорт». И тренд акции переворачивался без особых на то фундаментальных оснований, что не поддавалось никакой логике.

Первым громким примером мем-акции стала GameStop — американская розничная сеть по продаже компьютерных игр и приставок. Ее акции долгое время снижались в цене, и хедж-фонды зарабатывали на падении с помощью «шорта». Однако в конце 2020 года участники форума Reddit WallStreetBets решили «переиграть» фонды и договорились скупать акции, чтобы поддержать котировки компании. Поначалу фонды стали «шортить» активнее в надежде, что инвесторы-любители распродадут акции через какое-то время, и их цена все равно упадет. Но форумчане не сдавались, со временем к ним подключились и профессиональные трейдеры.

В результате бумаги GameStop взлетели в цене на сотни процентов за четыре месяца. А вот фонды, которые играли «в короткую» потеряли, по разным оценкам, от 4 до 6 млрд долларов. После этого случая и появился термин «мемные акции», а форум Reddit оказался на слуху у всего инвестиционного сообщества.

В России аналогом акций-мемов можно назвать акции «Россети Юг», которые поднялись из-за активных публикаций в телеграм-каналах. Впрочем, в России Центробанк пресекает любые манипуляции с акциями.

 

Форумные инвестиции

В начале 2021 года большую популярность приобрел форум Reddit WallStreetBets, благодаря которому некоторые акции достигли невероятных максимумов. Для общения пользователи этого форума создают и используют самые разнообразные мемы.

Чтобы быть в тренде, инвесторам следует знать некоторые из них:

  • Buy the Dip (Выкуп падения или провала). Для пользователей, настроенных оптимистично по отношению к акциям, падение цен является лишь возможностью «выкупить провал» или «побайзедипить».
  • Diamond Hands (Бриллиантовые ручки). Фраза представлена комбинацией эмодзи 💎 и 🙌. Когда акции активно торгуются, в соцсетях звучат активные призывы иметь «бриллиантовые ручки». Относится к инвесторам, которые продолжают удерживать акции, несмотря на потери, невзгоды и волатильность в уверенности, что цена будет расти.
  • To the Moon (На Луну или ракета). Обычно сопровождается множеством эмодзи 🚀 🚀 🚀. Эта фраза используется для выражения уверенности в выбранной акции, веры в то, что она поднимется необычайно высоко, будто бы до Луны.
  • YOLO (You Only Live Once). Переводится как «ты живешь только один раз», поэтому почему бы не купить акции-мемы? YOLO — это вложения в акции-мемы, которые составляют существенную часть портфеля инвестора.
  • И, наконец. Нам просто нравятся акции. Первоначально приписываемая телеведущему CNBC Джиму Крамеру фраза «Нам просто нравятся акции» используется для оправдания того, почему пользователи занимают большие позиции в акциях-мемах.

 

Стоит ли инвестировать в акции-мемы?

Главной отличительной чертой акций-мемов является то, что они растут без логического обоснования. И инвесторам следует понимать, что заработать на акциях-мемах способны лишь те, кто вложился в них до начала ажиотажного спроса. Таким образом, инвестиции в такие акции сопряжены с высокими рисками и практически не поддаются прогнозированию.