Главная>Блог

Биржевые пословицы: чем могут помочь инвестору?

Инвестиции
17 августа
11
802

Фондовый рынок существует уже сотни лет. За долгие годы инвестирования и наблюдений профессионалы рынка выработали целый комплекс стратегий, а многие из них в последствии стали крылатыми. Купи и держи, продавай в мае, покупай «на дне» – всего лишь биржевые поговорки или реально работающие правила рынка?

«Когда начинается прилив, все лодки поднимаются» (When the tide comes in, all the boats rise). Когда фондовый рынок быстро растет, большинство акций растут вместе с ним. Поэтому стратегия заключается в том, что на волне всеобщего оптимизма можно набирать портфель из любых ликвидных акций – он с большой долей вероятности вырастет в цене.



В этом же ключе иногда употребляется термин «Случайная прогулка» (Random Walk). Его автор в 1970-х годов создал портфель акций, случайным образом бросая дротики в газетную таблицу цен на акции. Результат его портфеля превзошел совокупные результаты рынка.



«Купи и держи» (Buy & Hold) – известная стратегия, когда инвестор покупает акции и полностью забывает о них на неопределенный срок. Правда, большинство экспертов считают такой метод инвестирования непрофессиональным. Гораздо практичнее будет выглядеть стратегия от Джима Крамера «Купи и делай домашнее задание» (Buy & Homework). Это означает, что портфель нужно периодически оценивать и следить за новостями по купленным бумагам.



«Донный промысел» (Bottom Fishing) – это стратегия выбора перепроданных акций после крупной распродажи или падения. Донный промысел может быть слишком рискованным, если цены на активы обоснованно занижены, или же продуманной стратегией, когда очевидно, что цены на активы торгуются по иррационально низким ценам.

В то же время новичкам лучше «не ловить падающие ножи» (Don’t catch a falling knife). Покупать акцию «в свободном падении» опасно, потому что у нее может оказаться «второе дно».



«Инвестирование в воздушные замки» (Castles in the Sky Investing). Выражение используется для описания ситуации, когда цены на акции настолько завышены, что не могут быть оправданы даже будущим увеличением прибыли. Хитрость стратегии заключается в том, чтобы проникнуть в эти замки до того, как они станут слишком заметными широкому кругу инвесторов.



«Ставка на поле» (Field Bet) – стратегия покупки группы акций из одной отрасли, чаще всего, когда группа убыточна или перепродана. Теория состоит в том, что одна или несколько компаний из списка смогут выстоять и получить значительный прирост стоимости акций.

«Джентльмены предпочитают облигации» (Gentlemen Prefer Bonds). Стратегия заключается в инвестировании в облигации, которые, как правило, превосходят по доходностям акции во время рецессий.



«Продавайте в мае и уходите» (Sell in May and Go Away) – сезонная стратегия. Зачастую в мае цены на акции падают, что выливается в «Летнюю депрессию» (Summer Doldrums), когда бумаги, как правило, остаются на прежнем уровне или снижаются из-за сезона отпусков и низких объемов торгов. Стратегию также иногда называют «Индикатор Хеллоуина» (The Halloween indicator), поскольку покупки рекомендуется возобновлять в начале ноября, то есть сразу после Хеллоуина.



«Инвестирование в единорогов» (Unicorn Investing) – инвестирование в быстрорастущие компании. Как правило, такие компании ожидают благоприятных рыночных условий для выхода на рынок.



Все эти инвестиционные пословицы помогают сформировать базовое понимание рынка и, безусловно, основаны на реальном опыте. Однако стоит осознавать, что рынок подвержен множеству различных факторов и иногда ведет себя иррационально и непредсказуемо. Поэтому важно здраво оценивать текущую ситуацию на бирже, уметь ее грамотно анализировать и всегда быть в курсе новостей.

Актуальные инвестиционные идеи, обучающие материалы для начинающих инвесторов и дайджесты важных для рынка новостей вы всегда можете найти в телеграм-канале «Экспо Инвестиции». Подписывайтесь и зарабатывайте вместе с нами!