Изменение режима работы офисов 20 апреля подробнее
Свернуть
Главная>Блог>Что будет со вкладами в 2023 году

Что будет со вкладами в 2023 году

Личные финансы
Экспертное мнение
11 января
9
43943

Содержание статьи:

Налог на доход по вкладам в 2023 году: как это будет?

Что будет с доходностью вкладов?

Что такое безотзывные вклады, и ждать ли их в 2023 году?



Как в 2023 году будет взиматься налог с доходов по вкладам, почему все обсуждают безотзывные депозиты и что будет с доходностью?

Налог на доход по вкладам в 2023 году: как это будет?

По итогам 2023 года вкладчики впервые заплатят налог с процентных доходов по вкладам и счетам по новым правилам. Поправки в Налоговый кодекс, определяющие новый порядок налогообложения доходов по вкладам и счетам, вступили в силу еще в 2021 году. Но в марте 2022 года в качестве поддержки населения применение нормы было отсрочено: процентные доходы по вкладам в 2021 и 2022 годах освободили от уплаты налога. Поэтому фактически до 1 января 2023 года налог не уплачивался.

Теперь же с полученных в 2023 году процентных выплат по вкладам и счетам, превышающим не облагаемую налогом сумму, нужно будет заплатить НДФЛ.

  • Не облагаемая налогом сумма рассчитывается как максимальное значение ключевой ставки ЦБ в 2023 году, умноженное на сумму 1 млн рублей. К примеру, если в 2023 году ключевая ставка Банка России не превысит 8,5% (что соответствует базовому прогнозу регулятора), то не облагаемая налогом сумма составит 85 тысяч рублей. С доходов по вкладам, которые превысят эту сумму, будет взиматься налог.
  • Ставка налога зависит от общих доходов человека за год. Если суммарный доход (включая процентный доход по вкладам и счетам) менее 5 млн рублей, налоговая ставка составит 13%.  Если человек за год заработал в сумме больше 5 млн рублей, налоговая ставка составит 15%.
  • За 2022 год налог с доходов по вкладам платить не нужно. А за 2023 год налог надо будет заплатить до 1 декабря 2024 года.
  • Доход по валютным вкладам будет пересчитываться в рубли по курсу ЦБ на дату выплаты процентов.
  • В расчете налога не будут учитываться процентные доходы по счетам эскроу и по рублевым вкладам и счетам, ставка по которым не превышает 1% годовых.
  • Процентные доходы включаются в налоговую базу того года, когда они были выплачены банком вкладчику. Причисление процентов к телу вклада (капитализация) тоже считается выплатой. То есть, если вы открыли вклад с ежемесячной капитализацией в 2022 году, но срок его действия истекает в 2023-м, налог будет рассчитываться только с той суммы капитализированных процентов, которую банк выплатил начиная с 1 января 2023 года.
  • Налог и не облагаемая налогом сумма рассчитываются с доходов по всем вкладам и счетам во всех банках.
  • Рассчитывает налог ФНС, банки предоставляют в ФНС информацию о доходах, полученных за счет процентов по вкладам или счетам расчета налога.
  • ФНС направляет вкладчику налоговое уведомление с суммой налога к уплате в личном кабинете ФНС или почтой. Уведомление с суммой к уплате придет до 31 октября.
  • Банк не удерживает налог, так как не является налоговым агентом. Вкладчик уплачивает налог самостоятельно. Срок уплаты налога по итогам 2023 года – до 1 декабря 2024 года. Налоговую декларацию (как и другие документы) подавать не нужно.

Что будет с доходностью вкладов?

В 2022 году, как и обычно, доходность ставок по вкладам следовала за ключевой ставкой Банка России. В базовом прогнозе ЦБ на 2023 год предполагается, что ключевая ставка будет находиться в диапазоне 6,5-8,5%. При сохранении или незначительном изменении ключевой ставки, ставки по вкладам (без учета сезонных предложений отдельных банков) останутся на текущем уровне 6,5-8,5% в зависимости от срока и условий вклада.

Экспобанк предлагает вклад «Уютный» до 9% годовых. Подробнее об этом и других сберегательных продуктах читайте здесь.

Само по себе начало действия налогообложения тоже не окажет влияния на динамику ставок по вкладам, так как сумма процентного дохода большей части вкладчиков, как правило, не превышает сумму, не облагаемую налогом.

По информации АСВ за 9 месяцев 2022 года, у 97% физических лиц остатки на счетах не превышают 1 млн руб. А установленные законом максимальные размеры возмещения в 1,4 млн рублей на одного вкладчика обеспечивают полную страховую защиту 98,5% всех вкладчиков действующих банков.

Что такое безотзывные вклады, и ждать ли их в 2023 году?

Безотзывные вклады не предполагают возможности полного или частичного снятия денежных средств раньше срока, установленного договором. Сейчас таких продуктов не предусмотрено законодательством. Согласно Гражданскому кодексу, банк обязан возвратить вклад по первому требованию клиента, хоть и может пересчитать выплачиваемые проценты при досрочном изъятии средств.

Однако в 2022 году Банк России начал активно обсуждать различные конфигурации нового для рынка инструмента. На повестке стоит вопрос полного или повышенного страхования безотзывных вкладов, условия, при которых деньги все же можно будет снять досрочно и другие параметры. Пока общего мнения на этот счет нет, поэтому говорить о каких-то конкретных законодательных изменениях пока рано. Но в Госдуме отмечали, что механизм введения безотзывных вкладов будет обсуждаться в 2023 году.

Кредит Карты Вклады Позвонить