График работы офисов на период с 22 по 25 февраля подробнее
Свернуть
Главная>Блог>Что такое депозитарий?

Что такое депозитарий?

Инвестиции
12 октября
5
9259

Депозитарий – лицензированный участник организованного рынка, который оказывает услуги по учету и переходу прав на бездокументарные ценные бумаги и обездвиженные документарные ценные бумаги. Именно система депозитариев, которые фиксируют информацию о сделках на биржах, делает возможной торговлю на фондовом рынке.

Какие функции выполняет депозитарий

Основные функции депозитария – это хранение, учет и осуществление перехода прав на ценные бумаги. В целом, депозитарий содействует в реализации прав владельцев ценных бумаг, включая право на получение дивидендов.

Депозитарная деятельность осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и Банка России, а также договора, заключенного с клиентом.

Для чего нужен депозитарий

Депозитарий открывает и ведет счета депо, на которых осуществляется учет и переход прав на ценные бумаги.

В цикле выпуска, оборота и хранения ценных бумаг участвует несколько игроков фондового рынка:

  1. Инвестор покупает или продает ценные бумаги.
  2. Депозитарий ведет учет ценных бумаг инвестора.
  3. Регистратор хранит информацию о всех активах и может открывать счета регистратору.
  4. Эмитент выпускает ценные бумаги.

Даже при банкротстве брокера в депозитарии сохраняются права собственности инвестора на ценные бумаги.

Виды депозитариев

На фондовом рынке работают несколько депозитариев:

  • расчетные;
  • специализированные;
  • центральные;
  • депозитарии брокеров.

Расчетный депозитарий производит расчеты по операциям купли-продажи ценных бумаг на бирже. Для ведения такой деятельности необходимо получить лицензию Банка России.

Специализированный депозитарий занимается учетом имущества паевых инвестиционных фондов и контролирует работу управляющих компаний паевых инвестиционных фондов.

Центральный депозитарий представляет собой главный элемент учета и обработки информации по операциям с ценными бумагами. Он выполняет работу единого окна для всех депозитариев и регистраторов.

Центральным депозитарием в России выступает только одна компания — НКО АО «Национальный расчетный депозитарий». Организация занимается открытием счетов для всех депозитариев, а депозитарии в свою очередь открывают счета депо инвесторам — депонентам.

Что нужно знать при выборе надежного депозитария

Ответственный депозитарий работает только при наличии лицензии. Проверить лицензирование можно на официальном сайте Банка России, а также на официальном сайте депозитария, где раскрывается вся информация в соответствии с российским законодательством.

При выборе депозитария можно руководствоваться теми же правилами, что и при поиске надежного брокера. Необходимо тщательно проверять информацию об организации из официальных и независимых источников и учитывать стаж работы на рынке.

Что нужно запомнить?

  • Если брокер становится банкротом, физическое или юридическое лицо не лишается своих активов. Информация об инвесторе и его активах продолжает храниться в депозитарии.
  • Депозитарий помогает собственнику использовать свои права акционера (содействует в реализации владельцам ценных бумаг их прав по ценным бумагам, включая право на получение дивидендов, доходов и иных выплат по ценным бумагам).

Вам также может быть интересно

8 июня
7
48744
Инвестиции в 2022 году: куда выгодно вложить деньги?

Куда инвестировать в 2022 году? Полное руководство по перспективным отраслям, акциям и компаниям от экспертов Экспобанка

31 августа
4
5002
А вы знали? Пять интересных фактов о мировом рынке инвестиций

Кто самый крупный игрок на мировом рынке ценных бумаг, а кто наступает ему на пятки? Что такое "клуб триллиона долларов"? И сколько месяцев может восстанавливаться фондовый рынок после падения? Мы подготовили для вас подборку самых интересных фактов о мировом рынке ценных бумаг.

24 августа
5
3943
Акции большой и малой капитализации: что выбрать?

Термины "большая капитализация" и "малая капитализация" указывают на размеры компании с точки зрения рыночной капитализации — оценочной стоимости всех акций эмитента в совокупности. Условно их можно поделить на Large-Cap Stocks (акции с большой капитализацией) — это акции более крупных компаний обычно с капитализацией выше $2 млрд — и Small-Cap Stocks (акции с малой капитализацией) — акции небольших компаний с капитализацией ниже $2 млрд.


Кредит Карты Вклады Позвонить