Главная>Блог

Акции большой и малой капитализации: что выбрать?

Инвестиции
24 августа
5
792

Термины "большая капитализация" и "малая капитализация" указывают на размеры компании с точки зрения рыночной капитализации — оценочной стоимости всех акций эмитента в совокупности. Условно их можно поделить на Large-Cap Stocks (акции с большой капитализацией) — это акции более крупных компаний обычно с капитализацией выше $2 млрд — и Small-Cap Stocks (акции с малой капитализацией) — акции небольших компаний с капитализацией ниже $2 млрд.

Есть и более точная классификация:

  • Акции с мега-капитализацией (Mega-Cap Stocks) — капитализацией в $300 млрд, самые известные крупнейшие компании мира. К ним можно отнести Apple, Microsoft, Alphabet/Google, крупнейшую нефтегазовую компанию в мире Saudi Aramco, Amazon, Tesla, Meta Platform/Facebook, NVIDIA, крупнейшего производителя полупроводников в мире TSMC. Среди китайских компаний акции с мега-капитализацией — игровой гигант Tencent, Alibaba, крупнейший в Китае производитель алкоголя Kweichow Moutai.
  • Акции с большой капитализацией (Large-Cap Stocks) — от $10 до $300 млрд. В большинстве своем это тоже довольно известные компании. Среди них американские Adobe, McDonald’s, Shell, Cisco, китайские Xiaomi, JD. Com и другие. Из российских компаний акции с большой капитализацией — нефтегазовые «Газпром», «Роснефть», «Новатэк», «Лукойл», а также Сбербанк, ГМК «НорНикель», «Полюс Золото», «ФосАгро».
  • Акции со средней капитализацией (Mid-Cap Stocks) — от $2 до $10 млрд.
  • Акции с малой капитализацией (Small-Cap Stocks) — от $300 млн до $2 млрд.
  • Акции с микрокапитализацией (Micro-Cap Stocks) — от $50 до $ 300 млн.
  • Акции с нано-капитализацией (Nano-Cap Stocks) — от $0 до $50 млн.


Какие компании выбрать для инвестиций?

Многие инвесторы исходят из предположения, что они могут зарабатывать деньги, инвестируя только в акции с большой капитализацией. Но это не всегда так.

Акции с малой капитализацией могут стать хорошей инвестицией из-за их низкой стоимости и возможностей роста. Компании с небольшой капитализацией чаще остаются незамеченными и, следовательно, обладают большим потенциалом для тех, кто ищет недооцененные акции.

У инвестирования в компании с малой капитализацией есть несколько особенностей:

  1. Акции с малой капитализацией обладают меньшей ликвидностью, а, значит, большие объемы акций по правильной цене могут оказаться недоступными, также может быть трудно быстро продать акции по выгодным ценам. С другой стороны, институциональным инвесторам в силу законодательных ограничений трудно приобретать низколиквидные акции и тем самым завышать цену акций.
  2. Компаниям с малой капитализацией легче генерировать пропорционально большие темпы роста. Они также могут быстрее адаптироваться к меняющимся рыночным условиям. Маленькой лодке легче изменить курс, чем большому океанскому лайнеру.
  3. Компании с небольшой капитализацией очень часто остаются незамеченными и, следовательно, обладают большим потенциалом для тех, кто ищет недооцененные акции с хорошими фундаментальными показателями.

И, помните, что хорошее управление портфелем включает в себя сочетание умеренной доли хорошо подобранных акций с малой капитализацией с менее волатильными акциями с большой капитализацией.

Актуальные инвестиционные идеи, обучающие материалы для начинающих инвесторов и дайджесты важных для рынка новостей вы всегда можете найти в телеграм-канале «Экспо Инвестиции». Подписывайтесь и зарабатывайте вместе с нами!