Свернуть
Главная>Блог>Инсайдерская торговля: что это такое и чем опасна

Инсайдерская торговля: что это такое и чем опасна

Инвестиции
30 сентября
10
10903

«Кто владеет информацией — тот владеет миром», — легендарный афоризм Черчиля, который он произнёс после выигрыша на бирже. А выиграл он, используя инсайдерскую информацию, полученную раньше всех!

Что такое инсайдерская информация?

Говоря простыми словами, инсайдерская информация — это непубличная или засекреченная от общественности информация. Она может дать приоритет физическим лицам или компаниям при осуществлении сделок.

Инсайдерская торговля — это сделки с акциями или ценными бумагами, которые производит трейдер (физическое лицо), применяя недоступную для других инвесторов информацию.

Инсайдером может быть владелец, топ-менеджер, брокер, аудитор, сотрудник компании или информационное агентство. При этом разницы нет: получил человек эту информацию от кого-то другого или узнал самостоятельно.

Если физическому лицу принадлежит более 10% акций компании, то он автоматически считается инсайдером. Инсайдерской информацией считается не обнародованная в официальных источниках информация о:

  • спорах и разногласиях руководства,
  • возможной кадровой перестановке в компании,
  • возможных изменениях политики выплат дивидендов,
  • процессе или итоге торгов,
  • заключенных тендерах,
  • полученных госзаказах,
  • планируемых договорах,
  • текущих судебных разбирательствах.

Инсайдерская торговля может быть законной. Для того, чтобы действовать в рамках закона, трейдер, у которого более 10% акций компании, торгует ими сам. Это распространенный во всем мире тип трейдинга и встречается на фондовом рынке еженедельно. Самое главное — сообщать о всех своих сделках в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) или другой орган, в зависимости от юрисдикции. Когда генеральный директор или другой сотрудник компании покупает свои же акции, инсайдерская торговля является законной.

Когда ценная информация о компании еще не опубликована, торговать с использованием инсайдерской информации незаконно. Это влечет за собой серьезные последствия, в том числе большие штрафы и тюремные сроки. К такой информации относится любые значимые факты, которые могут оказать серьезное влияние на стоимость акций.

Доступ к этим знаниям может влиять на выбор трейдера при торговле ценными бумагами на бирже. При этом он будет в выигрыше перед общественностью, что несправедливо и незаконно по правилам Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Как выявить инсайдерские операции?

Биржи используют особые компьютерные программы, которые фиксируют все сделки и отклонения. После чего передают все данные регуляторам. Например, в США — SEC, в России — Центральному банку. Регуляторы также анализируют все операции, если видят что-то подозрительное, расследуют.

Существует также ложная инсайдерская информация. Она может оказать сильное влияние на рынок ценных бумаг. К примеру, когда журналист неправильно истолковывает слова людей, которые имеют доступ к закрытой информации. Случаются и информационные вбросы в СМИ.

За получение выгоды от инсайдерской информации или манипулирование рынком в можно получить штраф или сесть в тюрьму.

Как с инсайдерами борются в России?

Первый закон о регулировании инсайдерской торговли в России появился в 1996 году. Он соответствовал международным стандартам, но определение степени ответственности было сильно размыто. Из-за этого суды приравнивали инсайдерскую информацию к служебной.

До 2011 года в качестве наказания нарушителей лишали лицензии, и то не всегда. Затем вступил в силу закон об инсайдерской торговле, который предусматривал наложение штрафа от 300 000 до 500 000 рублей, либо лишение свободы на срок от двух до четырех лет. Кроме того, правонарушитель лишался права занимать должности, связанные с финансами и управлением и развивать собственный бизнес в некоторых сферах, в течение 3-х лет.

Сейчас инсайдеры и инсайдерские сделки попадают под действие закона No 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». Если инвестора привлекли по этим статьям к ответственности, то от не сможет устроиться на работу бухгалтером, аналитиком или управляющим в финансовую организацию. Также он не сможет подтвердить квалификацию инвестиционного советника. Центробанк просто откажет ему в сертификате. Человек, нарушивший закон, может получить штраф от 300 тысяч до 1 млн или даже сесть в тюрьму на срок до 6 лет. В России подобными административными и уголовными делами занимается Центральный Банк России, в США — Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC).

Хотя мы можем наблюдать достаточно ужесточение законодательства, уголовное преследование по инсайдерским сделкам до сих пор проходит затруднительно. На текущий момент еще ни разу виновные не компенсировали нанесенный ими ущерб. В основном, такие уголовные дела, даже самые громкие заканчиваются предписаниями. Четверть дел передается на рассмотрение полиции, где единицам выписывают штрафы. На практике даже до них доходит редко. При этом Центральный банк имеет право проводить расследования и самостоятельно выносить решения по штрафам.

На сегодняшний день в России нет целостной системы регулирования инсайдерской торговли, есть только отдельные методы. Из-за этого инсайдерская торговля происходит регулярно, нанося существенный ущерб финансовому рынку и экономике страны. Россия еще на пути к внедрению лучших методов по усилению контроля в этом вопросе.

А что в США?

В Соединенных Штатах с инсайдерской торговлей и манипуляторами рынка борются с 1909 года. Правоохранительные органы непреклонны к тем, кто пользуется секретной информацией для получения личной прибыли или разоблачения конкурентов. Штраф за такое преступление может быть втрое больше от полученной прибыли, а в тюрьму можно сесть на срок до 20 лет.

Законодательство США запрещает использование любых манипулятивных схем, которые могут умышленно изменить стоимость ценных бумаг. Кроме того, нельзя использовать ложные утверждения и те, что вводят в заблуждение относительно финансовых вопросов компании. В борьбе с манипуляторами рынком США разработали тест, который состоит из 4 ступеней. С помощью него комиссия по ценным бумагам проверяет физические лица или компании, чтобы доказать, что правонарушитель влиял на рыночные цены намеренно, что цены были искусственно завышены или занижены именно им.

В отличие от России, в США инсайдерские сделки являются тяжким преступлением. Но в обоих странах со временем законодатели совершенствуют правила в этой сфере. Несмотря на это, случаи нарушения законодательства встречаются все так же часто. Примечательно, что разница по числу нашумевших расследований в США и в России невелика. По статистике в год выявляется не больше 10 случаев инсайдерской торговли. Это может говорить о том, что по сей день эта проблема не решена и остается актуальной. Хотя система позволяет качественно выявлять правонарушителей, большое количество дел по манипулированию рынком не удается выиграть в суде. Поэтому в США также, как и в России, законодательное урегулирование постоянно совершенствуется.

Вам также может быть интересно

17 августа
11
3675
Биржевые пословицы: чем могут помочь инвестору?

Фондовый рынок существует уже сотни лет. За долгие годы инвестирования и наблюдений профессионалы рынка выработали целый комплекс стратегий, а многие из них в последствии стали крылатыми. Купи и держи, продавай в мае, покупай «на дне» – всего лишь биржевые поговорки или реально работающие правила рынка?

31 августа
4
5583
А вы знали? Пять интересных фактов о мировом рынке инвестиций

Кто самый крупный игрок на мировом рынке ценных бумаг, а кто наступает ему на пятки? Что такое "клуб триллиона долларов"? И сколько месяцев может восстанавливаться фондовый рынок после падения? Мы подготовили для вас подборку самых интересных фактов о мировом рынке ценных бумаг.

24 августа
5
4250
Акции большой и малой капитализации: что выбрать?

Термины "большая капитализация" и "малая капитализация" указывают на размеры компании с точки зрения рыночной капитализации — оценочной стоимости всех акций эмитента в совокупности. Условно их можно поделить на Large-Cap Stocks (акции с большой капитализацией) — это акции более крупных компаний обычно с капитализацией выше $2 млрд — и Small-Cap Stocks (акции с малой капитализацией) — акции небольших компаний с капитализацией ниже $2 млрд.


Кредит Карты Вклады Позвонить