Инвесторы и трейдеры все чаще обращают свое внимание на маржинальную торговлю. Но что она на самом деле означает? Давайте более детально разберемся с понятием маржинальной торговли, выявим ее фундаментальные аспекты и основные преимущества и риски этого инструмента.
Перед тем, как приступить к торговле с использованием плеча, важно ознакомиться с основной терминологией маржинальной торговли. Ниже представлены ключевые термины, которые помогут вам ориентироваться.
Лонг (Long) — это покупка актива, осуществляемая с использованием заимствованных средств.
Шорт (Short) — это продажа актива, который был заемным у брокера. При падении цены актива после его продажи в шорт, трейдер может выкупить его по более низкой цене, получив прибыль от разницы между продажей и выкупом. Этот вид сделок иногда называют «игрой на понижение».
Непокрытая позиция — это средства или ценные бумаги, которые вы занимаете у брокера.
Ликвидный портфель — это стоимость денежных средств и ликвидных активов на вашем брокерском счете. Ликвидный портфель служит обеспечением для сделок «маржинального кредитования». В него входят только определенные активы, перечень которых может изменяться со временем.
Ставка риска — это мера риска изменения цены конкретного актива. Она используется для расчета обеспечения при открытии непокрытой позиции. Чем ниже ставка риска, тем меньше вероятность колебаний цены, что позволяет брокеру предоставить больше заемных средств.
Начальная маржа — это стоимость ликвидных активов, умноженная на ставку риска для каждого из них. Если стоимость ликвидного портфеля ниже начальной маржи, трейдер не сможет открывать новые позиции.
Минимальная маржа — это половина от начальной маржи. Если стоимость ликвидного портфеля опускается ниже минимальной маржи, это указывает на недостаточно эффективное управление открытой маржинальной позицией, и может наступить маржин-колл.
Маржин-колл (Margin Call) — это требование брокера о внесении дополнительных денежных средств или ценных бумаг, иначе последует принудительное закрытие позиций по открытой маржинальной позиции.
Преимущества:
Недостатки:
Маржинальная торговля позволяет инвестору увеличить свою позицию на рынке, используя заемные средства у брокера. Основные принципы маржинальной торговли включают возможность торговать суммой, превышающей доступные средства инвестору, то есть использование плеча для увеличения потенциальной прибыли.
После совершения сделки, инвестору необходимо следить за открытыми позициями. Брокер, который предоставляет услугу маржинального кредитования, анализирует текущую ситуацию на рынке и следит за изменением маржинальной позиции клиента. Если снижение стоимости открытой позиции становиться ниже уровня начальной маржи, то клиент больше не сможет открывать маржинальные позиции, а клиенту придет сообщение о необходимости пополнения брокерского счета. При увеличении роста убытка по позиции и достижении уровня минимальной маржи, брокер имеет право принудительно закрыть позиции клиентов. Это и будет называться маржин-коллом.
Добавим, что после закрытия маржинальной позиции инвестором, брокер рассчитывает разницу между ценой покупки и ценой продажи в случае сделки лонг, и маржинальные позиции закрываются. Если финансовый результат от сделки положительный, то инвестор получает прибыль на свой брокерский счет от такой сделки. В случае убыточной сделки вложения инвестора на брокерском счете снижаются на сумму отрицательного финансового результата. Клиент не может препятствовать принудительному закрытию сделок со стороны брокера.
Важно понимать, что маржинальная торговля рискованна, и неопытным инвесторам следует выбирать более простые инструменты фондового рынка. Управление рисками является неотъемлемой частью маржинальной торговли, и трейдеры должны быть готовы принять меры, предложенные брокером, для снижения потерь и обеспечения стабильности своих инвестиций.