Главная>Блог

Что делать инвестору при наступлении кризиса

Инвестиции
28 сентября
4
513

Экономика циклична, периоды роста сменяются периодами спада, и время от времени случаются кризисы. Только в XX веке произошло около 20-ти идентифицируемых кризисов. И это не считая геополитических событий, таких как войны или террористические атаки, которые также приводили к внезапному падению рынков. 

Инвестирование в кризис, несомненно, рискованно. Ведь сроки и масштабы восстановления сложно прогнозировать. Но как правило, инвесторы, которые не поддаются страху и беспокойству, действуют рационально и обдуманно, могут не только сохранить, но и приумножить свои сбережения в кризис. Недаром говорят, что кризис – это время возможностей. 

В предыдущем материале мы рассказывали о сроках восстановления рынков после периодов спада. Так, после обычного падения фондового рынка на 10-20% на восстановление уходит 4 месяца, а снижение на 20-40% приводит к 15 месяцам восстановления. Самые серьезные падения рынка более 40% длились около 22 месяцев – и на восстановление уходило, в среднем, около 58 месяцев.

Из истории

В исследовании, проведенном группой Неда Дэвиса, рассматривались 28 глобальных кризисов за последние сто лет, от немецкого вторжения во Францию во время Второй мировой войны до террористических атак, подобных 11 сентября. Каждый раз рынки реагировали стремительным падением, но вскоре восстанавливались. И те инвесторы, которые продавали в страхе, были вынуждены выкупать свои портфели по более высоким ценам, в то время как терпеливые инвесторы были вознаграждены.

Например, после нападения на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года индекс S&P 500 упал более чем на 4% и продолжал падать еще на 14% в течение следующих нескольких месяцев. Однако после этого и вплоть до окончания войны в 1945 году фондовый рынок возвращался в среднем более чем на 25% в год. Ту же картину можно наблюдать и после других геополитических событий.

Почему большинство инвесторов действуют иррационально в кризис?

Инвесторы часто ведут себя не так, как говорит традиционная финансовая теория. Ведь согласно теории, каждый индивид ведет себя рационально, чтобы максимизировать полезность. Но на деле люди чаще ведут себя иррационально и эмоционально, особенно когда на рынке царит страх и неопределенность.

Поведенческая финансовая теория показывает, что люди не просто не склонны к риску, но на самом деле они больше склонны к потерям. 

Большинство инвесторов очень чувствительны к потерям, поэтому стремятся продать прибыльные акции как можно быстрее, а убытки держат как можно дольше. Таким образом, когда инвесторы в плюсе, они менее склонны к риску, а когда в минусе – наоборот. К сожалению, принятие на себя чрезмерного риска при убыточной позиции, как правило, лишь усугубляет масштабы потерь.

Как инвестору действовать в кризис?

В любой кризис ключ к успеху – спокойствие и рациональный подход. Важно не паниковать из-за резкого падения цен на активы, а стараться не поддаваться эмоциям и рассматривать снижение цен как возможность для потенциальной покупки.

Часто страх приводит к тому, что цены на активы опускаются значительно ниже их фундаментальных или внутренних значений. Со временем рынок восстановится, а цены вернутся к их обоснованным уровням. Инвестирование в условиях кризиса требует дисциплины, терпения и, конечно же, достаточного количества ликвидных активов, доступных для совершения перспективных покупок.

Вам также может быть интересно

17 августа
11
856
Биржевые пословицы: чем могут помочь инвестору?

Фондовый рынок существует уже сотни лет. За долгие годы инвестирования и наблюдений профессионалы рынка выработали целый комплекс стратегий, а многие из них в последствии стали крылатыми. Купи и держи, продавай в мае, покупай «на дне» – всего лишь биржевые поговорки или реально работающие правила рынка?

4 августа
9
1145
Волки, медведи, слоны и хромые утки: что означают животные в мире инвестиций?

Знаменитый финансовый центр Уолл-стрит любит использовать названия животных для описания определенных условий, событий и типов инвесторов на фондовых рынках. Разберемся, кто есть кто в этом инвестиционном зверинце.

12 августа
13
4282
Индекс жадности и страха

Поведение инвесторов в своей массе в значительно степени основано на эмоциях. Рост фондового рынка вызывает желание заработать на подъеме акций, его обвал заставляет игроков избавляться от них. Только небольшая часть инвесторов действует рационально, но даже на них оказывают влияние эмоции – стремление к выгоде и страх потерять деньги.