Главная>Блог

Волки, медведи, слоны и хромые утки: что означают животные в мире инвестиций?

Инвестиции
4 августа
9
752

Быки и медведи

Многим известно, что на фондовом рынке присутствуют быки и медведи. Считается, что медведи (Bears) фондового рынка получили свое название из-за того, как это животное нападает на свою добычу — ударяя лапами сверху вниз. Таким образом, медведи-инвесторы всегда играют на понижение, а падающий рынок называют медвежьим. Быки же атакуют, поднимая свою жертву на рога. Поэтому участников фондового рынка, играющих на повышение, называют быками (Bulls), а растущий рынок — бычьим. Кстати, неслучайно одной из самых известных достопримечательностей Уолл-стрит является скульптура «Атакующий бык».

Впрочем, животный мир фондового рынка куда более разнообразен. На нем также можно найти кроликов и черепах, куриц и свиней, страусов, слонов, волков и даже хромых уток.

Кролики и черепахи

Кролики (Rabbits) описывают тех участников фондового рынка, которые занимают позицию в течение очень короткого периода времени — оно обычно исчисляется минутами. Другое название кроликов — скальперы, то есть они пытаются скальпировать прибыль в течение дня. В противовес кроликам на фондовом рынке присутствуют и черепахи (Turtles). Эти инвесторы обычно медленно покупают, медленно продают и торгуют в течение длительного периода времени, прежде всего, заботясь о долгосрочной доходности.

Куры и свиньи

Куры (Chikens), присутствующие на фондовом рынке, предпочли бы сидеть на своих текущих портфелях, чем вносить какие-либо изменения — даже если есть хороший шанс, что они могли бы получить дополнительную прибыль.

Свиньи (Pigs) — инвесторы, действующие нелогично, полагаясь на советы и эмоции, а не на фундаментальные показатели компании. Свиньи считаются синонимом жадности и нетерпения. Они зачастую проигрывают на рынке.

Страусы

Страусы (Ostriches) — инвесторы, которые прячут голову в песок во время плохих рынков в надежде, что их портфель серьезно не пострадает. Такие инвесторы игнорируют негативные новости, ожидая, что они в конечном итоге исчезнут и не повлияют на их инвестиции.


Хромые утки

Хромые утки (Lame ducks) — это те, кто торгует, но в конечном итоге терпит большие убытки. Фраза возникла на Лондонской фондовой бирже в XVIII веке и относилась к трейдерам, которые объявили дефолт по своим долгам. Таким образом, хромые утки либо объявляют дефолт по своим долгам, либо банкротятся.

Слоны

Слоны (Elephants) — сленговое название крупных институциональных инвесторов, которые могут самостоятельно двигать рынки. У слонов есть средства для совершения крупных сделок. Из-за больших объемов ценных бумаг, с которыми имеют дело слоны, любые инвестиционные решения, которые они принимают, могут оказать серьезное влияние на цену акций.

Волки

Волки зарабатывают деньги либо преступным, либо неэтичным путем, манипулируя на фондовом рынке. Джордан Белфорт, автор книги «Волк с Уолл-стрит», является ярким примером. Его брокерский дом продавал акции, обманывая инвесторов, а сам Белфорт был заключен в тюрьму за мошенничество с ценными бумагами.

Актуальные инвестиционные идеи, обучающие материалы для начинающих инвесторов и дайджесты важных для рынка новостей вы всегда можете найти в телеграм-канале «Экспо Инвестиции». Подписывайтесь и зарабатывайте вместе с нами!