Свернуть
Главная>Блог>Как получить статус участника ВЭД?

Как получить статус участника ВЭД?

Сделки
Личные финансы
Инвестиции
6 марта
6
3512
Содержание статьи:


Кто может получить статус участника внешнеэкономической деятельности и зачем он нужен?

К участникам внешнеэкономической деятельности относятся юридические лица и ИП, работающие на международном рынке. Чаще всего это касается поставок продукции зарубежным контрагентам или закупки товаров и услуг. Также к ВЭД относятся транзитные транспортные перевозки, страховые операции с грузами. Если производитель импортирует сырье для производства товаров внутри страны, он тоже участник ВЭД.

В России любой экономический объект имеет право на ведение внешнеэкономической деятельности. Но имеет смысл официально пройти регистрацию в статусе участника – это позволяет пользоваться упрощенными процедурами декларирования и таможенной очистки товаров.

Что представляет собой внешнеэкономическая деятельность и статус ее участника

Для проведения ВЭД необходимо соблюсти ряд условий. Участник должен:

  • открыть валютный счет, через который будут проходить средства в зарубежной валюте;
  • заключить контракт с зарубежным партнером;
  • пройти регистрацию на таможенном отделении, через которое будет проходить товар, нужно учитывать, что ряд грузов требует пересечения определенных постов таможни;
  • арендовать на таможне складское помещение для временного нахождения грузов на срок таможенной очистки;
  • пройти таможенную очистку ввозимого имущества.

Фактически, положение участника ВЭД сводится к предварительной регистрации юрлица или ИП в таможенном органе. Такая регистрация позволяет ускорить оформление документов при пересечении продукцией границы.

Как получить статус участника

Право на ввоз и вывоз продукции на территории России имеют все юридические лица и ИП. Однако требуется проходить таможенные процедуры. Юрлицам желательно пройти регистрацию с выпиской карточки учета – регистрация упростит получение таможенных документов.

Нужно заранее определить, через какую именно таможню будут перевозиться грузы. Регистрация проводится на каждой таможне, через которую приходится провозить товары.

Потребуется:

  • передать в таможню пакет необходимых документов;
  • оформить договор на временное хранение товаров на складе таможенного поста.

После прохождения регистрации компания получает учетную карточку. Заблаговременное оформление статуса снижает риски участников ВЭД, позволяет избежать ситуации с затягиванием таможенного оформления грузов. Кроме того, многие действия можно будет проводить через личный кабинет участника ВЭД, что весьма удобно.

Для ИП набор документов немного отличается.

Какие документы нужно подавать для регистрации права участника ВЭД

Пакет документов достаточно обширный. Как минимум, для юридического лица потребуются:

  • заявление на регистрацию (2 штуки);
  • копия устава (его изменений, если были) и свидетельство из Регистрационной палаты;
  • пакет учредительных документов;
  • протокол собрания с решением создания учредителей фирмы;
  • приказы, подтверждающие полномочия директора, а также главбуха;
  • справка, полученная не позднее 6 месяцев в Госкомстате РФ;
  • пакет документов из МНС о нахождении на учете, включая ИНН, время оформления, контакты, названия инспектирующего органа;
  • отчет бухгалтерии с пометкой от МНС (за год или квартал);
  • банковские справки о наличии счетов;
  • выписка ЕГРЮЛ;
  • копии, снятые с паспортов главбуха и директора с заверением печатью организации.

Учтите, что во время оформления могут потребовать для сверки подлинники документов. Иногда также просят подъехать руководителей компании.

При таможенном оформлении груза у вас могут потребовать также спецификации или сертификат о качестве на перевозимые изделия, заключенный контракт. Поэтому приготовьте также их заверенные копии.

Регистрация участника ВЭД занимает до 5 рабочих дней. Срок составляет 1 год, затем ее потребуется обновить. Придется опять подавать пакет документов с учетом изменений.

В отношении ИП пакет документов для того, чтобы стать участником ВЭД, меньше. В него входят:

  • копия со свидетельства о получении ИНН предпринимателя;
  • выписка ЕГРЮЛ с кодами деятельности;
  • копия паспорта ИП;
  • документ о регистрации в качестве ИП, либо уведомление о постановке предпринимателя на учет;
  • паспорт сделки, копии контракта с зарубежным партнером.

Приведенный выше список документов может быть неполным. В соответствии со статьей ст. 208 Закона РФ «О таможенном регулировании в РФ», каждый таможенный пост наделен правом самостоятельно устанавливать необходимый список документов, который требуется предоставить при таможенной регистрации грузов.

Чтобы не оказаться в ситуации, когда от вас требуют отсутствующий документ, рекомендуется заранее выяснить на выбранном вами таможенном посте об их полном списке. Это нужно сделать обязательно, т.к. иначе процедура таможенной очистки может значительно затянуться из-за отсутствующего документа, что ведет к штрафам и значительным убыткам. Любой документ должен быть в готовности к предъявлению.

Стоит ли обращаться к таможенному брокеру?

Работа с таможенными пунктами имеет свои специфические особенности. Нередко таможенные органы требуют предоставить дополнительные документы, например, комплект договоров по перевозимой через пункт продукции, ведомственные разрешения на торговлю, заключения на груз и т.п. Кроме того, для экспортируемых и импортируемых товаров могут требовать отличающиеся комплекты документов.

Для лиц, которые ранее не сталкивались с работой таможни, высок риск затягивания процедуры, даже если заранее были выяснены все вопросы.

Поэтому часто имеет смысл работать через таможенного брокера – это проще, чем самостоятельно заниматься оформлением.

Таможенные брокеры официально оказывают услуги посредника по таможенному оформлению продукции, действуют в качестве представителей компании или ИП. Обращаться к таможенному брокеру имеет смысл, если внешнеэкономическая деятельность фирмы – только часть ее работы и не имеет смысла самостоятельно вникать в тонкости. Брокер хорошо знает, какие документы понадобятся и что нужно сделать.

Если работа компании направлена на ВЭД, то к брокеру лучше обратиться в начале деятельности, а после получения соответствующего опыта можно отказаться от его услуг.

 

Вам также может быть интересно

31 августа
4
5710
А вы знали? Пять интересных фактов о мировом рынке инвестиций

Кто самый крупный игрок на мировом рынке ценных бумаг, а кто наступает ему на пятки? Что такое "клуб триллиона долларов"? И сколько месяцев может восстанавливаться фондовый рынок после падения? Мы подготовили для вас подборку самых интересных фактов о мировом рынке ценных бумаг.

24 августа
5
4319
Акции большой и малой капитализации: что выбрать?

Термины "большая капитализация" и "малая капитализация" указывают на размеры компании с точки зрения рыночной капитализации — оценочной стоимости всех акций эмитента в совокупности. Условно их можно поделить на Large-Cap Stocks (акции с большой капитализацией) — это акции более крупных компаний обычно с капитализацией выше $2 млрд — и Small-Cap Stocks (акции с малой капитализацией) — акции небольших компаний с капитализацией ниже $2 млрд.

13 декабря
11
2469
ВЭД: помощь банка

Работа на внешних рынках – это перспективное направление деятельности для любой компании. Внешнеэкономическая деятельность (коротко ВЭД) помогает расширить рынки сбыта, увеличить клиентскую базу, получить доступ к поставкам необходимого сырья, комплектующих и других товаров лучшего качества или по более выгодной цене.


Кредит Карты Вклады Позвонить