Свернуть
Главная>Блог>Коэффициент BEER, или как выбрать между акциями и облигациями

Коэффициент BEER, или как выбрать между акциями и облигациями

Инвестиции
7 сентября
6
1742

Акции или облигации — что выгоднее покупать здесь и сейчас? Некоторые экономисты используют для анализа коэффициент Bond Equity Earnings Yield Ratio. Или попросту BEER. Чем он может быть полезен начинающему инвестору?

Что такое BEER?

BEER в классическом виде рассчитывается путем деления доходности государственных облигаций на текущую доходность эталонных акций. При этом текущая доходность фондового рынка считается как обратная величина соотношения цены к прибыли — Price-to-Earnings (P/E). Дело в том, что доходность показывает процент от каждого инвестированного денежного эквивалента, заработанного рынком в целом за последний год.

Коэффициент BEER

Доходность акций vs облигаций

Логика, лежащая в основе коэффициента BEER, заключается в том, что если акции приносят большую доходность, чем облигации, то есть BEER <1, то акции дешевы и недооценены. А, значит, покупка акций может создать инвестору в будущем большую ценность, чем покупка облигаций.

По мере того, как инвесторы увеличивают свой спрос на акции, цены растут, что приводит к увеличению соотношения P/E. Это означает, что доходность акций снижается, приближаясь к доходности облигаций. Коэффициент BEER >1 указывает на переоцененность фондового рынка. Следовательно, покупка облигаций в таком случае может принести инвестору большую доходность.

Иными словами, коэффициент BEER помогает инвесторам понять ценность, создаваемую вложением одного денежного эквивалента в облигации по сравнению с вложением этого же денежного эквивалента в акции.

Что выгоднее сейчас: российские акции или облигации?

Рассмотрим ситуацию на примере сегодняшнего российского фондового рынка. Медианное среднее значение P/E акций, совокупная доля которых составляет порядка 3/4 индекса Московской Биржи, сегодня эквивалентно 5,17. Это означает, что покупка акций, в среднем, может принести инвестору доходность примерно в 19% годовых.

При этом доходность долгосрочных ОФЗ на российском рынке в настоящий момент составляет 9,6% годовых. Коэффициент BEER равен 0,096/0,19=0,5, то есть меньше 1. Это означает, что акции на российском фондовом рынке здесь и сейчас можно считать недооцененными.

Покупка акций и облигаций

Эксперты рекомендуют рассматривать диапазон от 0,75 до 1,25 в качестве нормального диапазона для BEER. Как только коэффициент BEER выходит за рамки диапазона, следует инициировать действие и перераспределение активов в портфеле в пользу акций или облигаций.

Противники BEER

Впрочем, у этой теории есть и противники. Некоторые полагают, что создание корреляции между акциями и облигациями является ошибочным, поскольку обе инвестиции отличаются по ряду признаков — в то время как государственные облигации гарантируют возврат основного долга, у акций таких гарантий нет.

В то же время значение коэффициента BEER =1 будет указывать на равные уровни воспринимаемого риска на рынке облигаций и на рынке акций, что не совсем является корректным.

Нужно ли руководствоваться ли коэффициентом BEER при составлении портфеля ценных бумаг — выбор за инвестором. В любом случае, это популярная теория среди экономистов, которая может быть полезна и начинающим участникам рынка.

Еще больше интересных фактов о ценных бумагах, а также актуальных инвестиционных идей и лайфхаков – в телеграм-канале «Экспо Инвестиции».

Вам также может быть интересно

31 августа
4
5718
А вы знали? Пять интересных фактов о мировом рынке инвестиций

Кто самый крупный игрок на мировом рынке ценных бумаг, а кто наступает ему на пятки? Что такое "клуб триллиона долларов"? И сколько месяцев может восстанавливаться фондовый рынок после падения? Мы подготовили для вас подборку самых интересных фактов о мировом рынке ценных бумаг.

24 августа
5
4324
Акции большой и малой капитализации: что выбрать?

Термины "большая капитализация" и "малая капитализация" указывают на размеры компании с точки зрения рыночной капитализации — оценочной стоимости всех акций эмитента в совокупности. Условно их можно поделить на Large-Cap Stocks (акции с большой капитализацией) — это акции более крупных компаний обычно с капитализацией выше $2 млрд — и Small-Cap Stocks (акции с малой капитализацией) — акции небольших компаний с капитализацией ниже $2 млрд.

20 июля
4
6789
Акции-мемы

Рассказываем, что такое мемные акции на фондовом рынке и стоит покупать акции-мемы


Кредит Карты Вклады Позвонить