Свернуть
Главная>Блог>Надежность и выгода: как выбрать брокера для инвестиций

Надежность и выгода: как выбрать брокера для инвестиций

Стратегия
Сделки
Личные финансы
17 мая
8
2130

Содержание статьи:

Кто такой брокер?

Почему важно, чтобы брокер был надежным?

На что еще обращать внимание при выборе брокера?



Почему важно, что брокер был надежным, и что еще нужно учитывать при выборе брокера?

Кто такой брокер?

Начнем с того, что инвестор покупает и продает ценные бумаги не напрямую, а через брокера. Тот, в свою очередь, заключает договор с биржей или другим брокером, то есть выступает профессиональным посредником между биржей и инвестором.

Функции брокера могут выполнять банки, инвестиционные и брокерские компании, главное, чтобы у них была соответствующая лицензия. Лицензированием брокеров занимается Банк России.

Инвестор заключает договор с брокером, после чего тот открывает ему брокерский и/или индивидуальный инвестиционный и депозитарный счета. На первых хранятся деньги, а на последнем учитываются акции, облигации и другие финансовые инструменты, которые купит инвестор.

С брокерского счета можно торговать ценными бумагами, покупать и продавать валюту или, например, драгметаллы. Брокер не только выполняет поручения на покупку или продажу активов, но также готовит отчеты об операциях и движениях средств по счету и выступает налоговым агентом, то есть рассчитывает и удерживает НДФЛ с прибыли от сделок клиента.

Некоторые брокеры предлагают услугу финансового консультирования, разрабатывают прибыльные инвестиционные идеи и стратегии, дают индивидуальные советы по формированию портфелей.

 Почему важно, чтобы брокер был надежным? 

Банковские вклады застрахованы в пределах 1,4 млн рублей (а в некоторых случаях и до 10 млн рублей). Но как обстоит дело с деньгами на брокерском счету и вложениями в ценные бумаги?

Через брокера клиент покупает акции, облигации и другие активы, которые учитываются и хранятся в депозитарии (подробнее об этом мы рассказывали в этом материале). А оставшиеся денежные средства хранятся на брокерском счету.

Если брокер становится банкротом, физическое или юридическое лицо не лишается своих активов, ведь информация об инвесторе и его активах продолжает храниться в депозитарии. А вот свободные денежные средства на брокерском счету и ИИС в России не застрахованы. К тому же в случае банкротства брокера придется пройти процедуру перевода активов в другому участнику рынка, а это небыстро. В это время ваши возможности распоряжаться своим портфелем будут ограничены.

Именно поэтому важно, чтобы брокер был надежным.


Как выбрать надежного брокера?

При выборе брокера для торговли ценными бумагами важно оценить, насколько он надежен. Есть несколько критериев, на которые нужно обратить внимание:

  • Наличие лицензии Банка России. Обычно таких лицензий несколько: на брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность и т.д. Проверить, есть ли у брокера та или иная лицензия, можно на сайте банка России в разделе «Реестры».
  • Оценки рейтинговых агентств. В России всего четыре рейтинговых агентства: «Эксперт РА», НРА, НКР, АКРА. Банк с брокерской лицензией или отдельный брокер может иметь сразу несколько рейтингов от разных агентств. К примеру, Экспобанку присвоен рейтинг A-.ru от НКР и ruA от «Эксперт РА», оба со стабильными прогнозами. Важно также обращать внимание на изменения рейтинга или прогноза.
  • Величина и опыт брокера. Хорошо, если брокер входит в топ-50 и имеет продолжительную историю работы на рынке.
  • Репутация брокера. Изучите отзывы о брокере на различных специализированных платформах, например, Банки.ру, SmartLab. Почитайте, что пишут о нем в СМИ.

 На что еще обращать внимание при выборе брокера? 

Надежность — пожалуй, самый важный, но не единственный критерий отбора брокера. Сравнивать различные компании можно на основании следующих факторов:

  1. Стоимость обслуживания. Каждый брокер устанавливает свои тарифы на обслуживание клиентов: комиссию за сделку по покупке или продаже ценных бумаг, комиссию за участие в первичном размещении, сделки с валютой, металлами, внебиржевые сделки и т.д. Также некоторые брокеры взимают плату за обслуживание брокерского счета, услуги депозитария, подачу заявок по телефону, предоставление кредитного плеча или за ввод и вывод денег.
  2. За услугу консультирования, как правило, взимается отдельное вознаграждение, которое может зависеть от «успешности» рекомендаций, оборота по счету и других параметров.

    Некоторые брокеры предлагают различные тарифные сетки для новичков и профессионалов. Поэтому важно правильно определить свои цели и задачи и решить, насколько активно вы планируете торговать, чтобы выбрать наиболее оптимальный для себя тариф.

    Ознакомиться с тарифами брокерского обслуживания Экспобанка можно здесь.

  3. Доступность рынков. Посмотрите, к каким торговым секциям и инструментам брокер может предоставить доступ. Например, если вы хотите торговать фьючерсами на золото, то вам нужно выбрать брокера, у которого есть доступ в товарной секции срочного рынка. Проверить, к каким площадкам у брокера есть выход, можно на сайте Мосбиржи.

  4. Сервис. Скорость открытия брокерского счета и возможность сделать это полностью удаленно, наличие персонального менеджера, качество работы колл-центра, обучающие курсы — все это не маловажно, особенно для начинающих инвесторов, которым нужна помощь и подсказки.

  5. Мобильное приложение. Наличие собственного мобильного приложения — тоже значимый фактор для массового инвестора. Насколько оно бесперебойно работает, удобный ли у него интерфейс и навигация, какие в нем есть функции и инструменты — изучите все это заранее. Здесь тоже помогут отзывы и оценки на маркетплейсах приложений (AppStore, Google Play, RuStore и др.).

У Экспобанка есть собственное приложение Expo Invest. В нем доступен просмотр и проведение сделок с широким перечнем инструментов (российские и иностранные акции и облигации, валюта, ETF, биржевые ПИФы и др.), в том числе маржинальные сделки. В приложении можно следить за состоянием портфеля в различных валютах и движением котировок, узнавать об актуальных инвестиционных идеях от опытной команды аналитиков и получать уведомления при достижении цены актива целевой отметки.

Скачать и опробовать приложение Экспо Инвестиции можно в AppStore и Google Play.

Вам также может быть интересно

27 апреля
10
5606
Что такое IPO, и как в него инвестировать

IPO (Initial Public Offering) – это процесс первичного размещения акций компании на открытом рынке. Он позволяет компаниям привлекать дополнительный капитал путем продажи своих акций широкому кругу инвесторов.

6 апреля
10
8043
Персональные данные: почему важно защищать их?

В настоящее время, когда все больше банковских операций осуществляется через интернет, защита персональных данных становится критически важной. Чтобы данные не оказались в руках мошенников, банки разработали комплекс мер по их защите. Но не менее важно, чтобы каждый человек соблюдал правила личной «цифровой гигиены».

15 марта
12
5103
Основы портфельного инвестирования: как распределить инвестиции по разным классам активов

Портфельное инвестирование – это стратегия инвестирования, которая заключается в распределении инвестиций по различным активам с целью снижения рисков и повышения доходности.


Кредит Карты Вклады Позвонить