Изменение режима работы офисов Банка 20 июля Подробнее
Свернуть
Главная>Блог>Основы портфельного инвестирования: как распределить инвестиции по разным классам активов

Основы портфельного инвестирования: как распределить инвестиции по разным классам активов

Инвестиции
15 марта
12
5347

Содержание статьи:

Что такое классы активов

Способы распределения инвестиций по разным классам активов

Выводы



Портфельное инвестирование — это стратегия инвестирования, которая заключается в распределении инвестиций по различным активам с целью снижения рисков и повышения доходности. При правильном подходе портфельное инвестирование может стать эффективным инструментом для достижения финансовых целей. В этой статье мы рассмотрим основы портфельного инвестирования и способы распределения инвестиций по разным классам активов.

Что такое классы активов

Перед тем как говорить о способах распределения инвестиций по разным классам активов, необходимо понимать, что это такое. Классы активов – это группы активов с общими характеристиками, которые могут быть использованы для сравнения и оценки инвестиционных возможностей. Они могут включать в себя акции, облигации, недвижимость, сырьевые товары, наличные деньги и другие.

Каждый класс активов имеет свои особенности и риски, которые необходимо учитывать при распределении инвестиций. Различные классы активов могут реагировать по-разному на изменения в экономике и рынке, поэтому распределение инвестиций по разным классам активов может помочь снизить риски и увеличить доходность.

Способы распределения инвестиций по разным классам активов

  1. Равномерное распределение

    Один из самых простых способов распределения инвестиций по разным классам активов – это равномерное распределение. Это означает, что вы распределяете свои инвестиции поровну между несколькими классами активов. Например, если вы распределяете свои инвестиции между акциями, облигациями и недвижимостью, то каждый класс активов получит примерно одинаковую долю инвестиций.

    Этот способ может быть эффективным для тех, кто только начинает инвестировать и не хочет слишком рисковать. Равномерное распределение может также помочь снизить риски при инвестировании в отдельные активы.

  2. Оценка рисков и доходности

    Другой способ распределения инвестиций по разным классам активов – это оценка их рисков и доходности. Для этого необходимо провести анализ каждого класса активов и определить ожидаемую доходность и уровень риска. Затем инвестиции распределяются между классами активов на основе этой оценки.

    Например, если вы ожидаете, что акции будут иметь высокую доходность, но при этом готовы к высокому уровню риска, то вы можете распределить большую часть инвестиций в них. С другой стороны, если вы ищете более консервативный подход, то вы можете распределить большую часть инвестиций в облигации.

    Оценка рисков и доходности может помочь снизить риски и увеличить доходность ваших инвестиций, поскольку вы можете выбирать наиболее подходящие классы активов в соответствии с вашими целями и ожиданиями.

  3. Пассивное инвестирование

    При этом виде инвестирования вы не выбираете отдельные активы, а вместо этого инвестируете в индексные фонды или паевые фонды. Индексный фонд – это портфель активов, который следует за индексом рынка, например, IMOEX (Индекс Мосбиржи). ПИФ – это фонд, который объединяет деньги инвесторов. Аккумулированные активы могут быть вложены в различные финансовые инструменты: облигации, акции, недвижимость. ПИФ очень удобен для тех, кто не хочет рисковать и принимать инвестиционные решения самостоятельно, поскольку управлением таким фондом занимаются профессионалы.

    Пассивное инвестирование может быть хорошим выбором для тех, кто не хочет тратить много времени на исследование отдельных активов и классов активов. Этот подход также может быть эффективным, поскольку индексные фонды позволяют инвестировать в широкий спектр активов, что может помочь снизить риски и увеличить доходность.

  4. Сегментирование

    Еще один способ распределения инвестиций по разным классам активов – это сегментирование. Этот подход заключается в распределении инвестиций между классами активов на основе различных факторов, таких как география, отрасль, капитализация и т. д.

    Например, если вы хотите инвестировать в различные отрасли, вы можете распределить инвестиции между различными секторами экономики, такими как технологии, здравоохранение, финансы и т. д. Если вы хотите инвестировать в разные географические регионы, вы можете распределить инвестиции между различными странами или континентами.

    Сегментирование может помочь снизить риски и увеличить доходность, поскольку вы можете выбирать наиболее перспективные секторы и регионы для инвестирования. Однако необходимо учитывать, что это может привести к более сложному управлению портфелем и повышенным комиссиям за торговлю на различных биржах.

  5. Активное управление портфелем

    Если вы хотите самостоятельно управлять своим портфелем, то вы можете использовать подход активного управления портфелем. Этот подход заключается в выборе инвестиций на основе анализа отдельных активов и классов активов, а также принятия решений о покупке и продаже активов в соответствии с текущей экономической и рыночной ситуацией.

    Активное управление портфелем может быть более рискованным, чем другие подходы, поскольку требует большего участия инвестора и может привести к более высоким комиссиям за торговлю. Однако это также может привести к более высокой доходности, если выбор активов и принятие решений о покупке и продаже основаны на тщательном анализе рынка и экономических факторов.

Выводы

Распределение инвестиций по разным классам активов – это важный аспект портфельного инвестирования. Оно позволяет инвесторам снизить риски и увеличить доходность своих инвестиций. Каждый из этих подходов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор подхода должен основываться на вашей личной ситуации и целях инвестирования. Важно помнить, что портфельное инвестирование является долгосрочной стратегией, поэтому необходимо тщательно продумывать распределение инвестиций и периодически пересматривать свой портфель, чтобы убедиться, что он соответствует вашим целям и обстоятельствам. Либо можно прибегнуть к услуге Инвестиционного консультирования. Подробнее по ссылке.

Вам также может быть интересно

11 ноября
5
48846
Виды и классификация инвестиций

Многие люди, заработав деньги, сталкиваются с тем, что для того, чтобы сохранить свои капиталы, их нужно вкладывать. В наше время хранить финансы «под подушкой» бессмысленно, т.к. наличные съедает инфляция. Банковские вклады позволяют получить прибыль на уровне или немногим выше инфляции. Увеличить финансовую отдачу помогут инвестиции. Предложений много, но не все из объектов инвестиций обеспечивают желательную доходность.

26 декабря
11
48430
Инвестиции в 2023 году: куда выгодно вкладывать деньги?

Уходящий 2022 год был достаточно волатильным для инвесторов. Куда вкладывать деньги в следующем году и как диверсифицировать свой инвестиционный портфель так, чтобы снизить риски и получить хорошую доходность?  Аналитики Экспобанка подготовили дайджест перспективных инвестиций на 2023 год.

27 июля
10
27997
Как инвестировать в золото?

Рассказываем, как инвестировать в золото. Где купить золотые слитки, монеты и фьючерсы? Стоит ли вкладываться в золото в 2022 году?


Кредит Карты Вклады Позвонить