Изменение режима работы офисов 20 апреля подробнее
Свернуть
Главная>Блог>Обезличенные металлические счета: что это и как работает?

Обезличенные металлические счета: что это и как работает?

Стратегия
Инновации
Инвестиции
22 августа
10
2147

Содержание статьи:

Что такое обезличенный металлический счет?

Как устроен обезличенный металлический счет?

От чего зависит курс золота на обезличенном металлическом счете?

Плюсы и минусы ОМС

Как открыть и начать пользоваться обезличенным металлическим счетом

Налогообложение ОМС



Золото – это традиционно защитный актив, который позволяет снизить валютные и инфляционные риски сбережений. Сейчас вложения в золото особенно актуальны, тем более выбор инвестиционных инструментов действительно большой. Это и золотые слитки, и инвестиционные монеты, и паи золотых ПИФов, и «биржевое золото», и даже ценные бумаги золотодобывающих компаний.

О всех самых популярных способах инвестировать в золото мы рассказывали в этой статье. А сейчас подробнее разберемся в том, что такое обезличенные металлические счета, и как их можно использовать для получения прибыли от роста стоимости золота.

Что такое обезличенный металлический счет?

Обезличенный металлический счет (ОМС) — это специальный счет, отражающий количество драгметалла в граммах, которое принадлежит клиенту банка. У драгоценного металла, учитываемого на счету, нет сведений о пробе, номерах слитков и производителе – потому такой счет и называют «обезличенным».

ОМС бывают в золоте, серебре, платине и других драгоценных металлах, но чаще всего инвесторы выбирают «золотые» счета.

Как устроен обезличенный металлический счет?

Работает это так: инвестор покупает какое-то количество виртуального золота на свой счет в ожидании, что стоимость драгметалла вырастет. Когда котировки пойдут вверх, инвестор сможет продать золото и вывести деньги со счета полностью и частично, тем самым зафиксировать свою прибыль.

Инвестор покупает драгметалл по курсу банка. При этом банки устанавливает разные цены для покупки и продажи золота – разница между ними называется «спредом». Чем меньше спред, тем лучше для инвестора, поскольку он больше заработает от перепродажи драгметалла.

Как правило, банки не устанавливают никаких ограничений на пополнение или снятие средств с ОМС. При этом банки могут определять минимальный лот покупки драгоценного металла на обезличенный металлический счет. Как правило, инвестор может купить от 1 грамма или от 10 грамм золота. Для более редких металлов устанавливаются более высокие пороги сделок.

Банки могут устанавливать более выгодные индивидуальные курсы для определённых категорий клиентов или при покупке большого объема металла.

От чего зависит курс золота на обезличенном металлическом счете?

Стоимость золота в мире зависит от множества факторов: инфляции, процентных ставок, курса доллара, инвестиционного и производственного спроса, геополитической обстановки.

В России учетные цены на драгоценные металлы, в том числе цену за грамм золота устанавливает Банк России. Регулятор ежедневного рассчитывает учетные цены на золото в граммах исходя из текущих цен на золото на Лондонской бирже. Банки устанавливают свои курсы на основании учетных цен, а также тенденций на рынке привлечения.

Изначально стоимость золота номинирована в долларах США. Поэтому в случае ослабления рубля стоимость драгоценного металла в национальной валюте растет быстрее, чем в иностранной валюте.

Плюсы и минусы ОМС

У обезличенных металлических счетов есть как преимущества, так и недостатки по сравнению с другими способами инвестирования. К плюсам можно отнести:

  • Отсутствие физического золота. Покупая золотые слитки или монеты, инвестор становится перед выбором: либо забрать их домой, сразу же значительно потеряв в их стоимости, либо платить банку за правильное хранение драгоценностей. Дело в том, что хранить слитки нужно в особых условиях, в защитной упаковке, и появление даже микроцарапин может привести к существенному дисконту при обратной продаже в банк.
  • Быстрые сделки с драгметаллом. Покупать и продавать золото с ОМС можно в несколько кликов.
  • Доступный порог инвестирования.
  • Гибкое использование вложенных средств. Счет можно пополнять или частично снимать с него деньги без каких-либо ограничений.

 

Среди недостатков обезличенных металлических счетов можно отметить:

 

  • Нет гарантий дохода. Впрочем, как и при других способов инвестирования.
  • ОМС не входят в систему страхования вкладов в отличие от вкладов или накопительных счетов. Хотя на другие способы вложения в золото страхование тоже не распространяется.
  • Наличие спредов между банковскими курсами покупки и продажи металла могут снизить итоговую прибыль от инвестирования в золото.
  • Продать драгоценный металл с ОМС другому банку нельзя.


Обезличенные металлические счета: что это и как работает? - Экспобанк

Как открыть и начать пользоваться обезличенным металлическим счетом

Стать обладателем своего первого обезличенного металлического счета довольно просто:

  1. Для начала выберите банк, в котором хотите открыть ОМС. Обратите внимание на размер спреда между курсом покупки и продажи драгоценного металла в этом банке, на наличие и удобство приложения, на ограничения в части внесения и снятия средств, размер минимального лота для покупки драгметалла.
  2. Обратитесь в выбранный банк и попросите открыть вам обезличенный металлический счет в нужном драгоценном металле. Как правило, для этого будет достаточно вашего паспорта.
  3. Если у вас еще нет текущего счета в этом банке, вам его откроют. На этот счет вы положите деньги, и они будут списываться при покупке драгоценного металла на ОМС. Туда же будут выводиться денежные средства при продаже актива.
  4. Купите нужный вам объем драгоценного металла.
  5. Вы можете продать весь объем золота или его часть его, когда цена актива вырастет. Но при подсчете своей прибыли не забудьте учесть спред.

Открыть обезличенные металлические счета в золоте можно во всех отделениях Экспобанка. Никаких комиссий за открытие счета и операции по нему платить не нужно. Пополнение и снятия средств со счета проводятся без ограничений.

Налогообложение ОМС

НДС на торговлю драгоценными металлами через обезличенные металлические счета нет. А вот НДФЛ заплатить нужно будет. Здесь действуют общие правила: прибыль облагается налогом по ставке 13% (на общую сумму доходов до 5 млн рублей) и 15% (на превышение) для налоговых резидентов РФ.

Тем не менее, есть два нюанса, которые позволят снизить налог по обезличенным металлическим счетам:

  • Если драгоценный металл пролежал на счету более трех лет, то доход от его продажи не облагается налогом на доходы физических лиц (п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).
  • При продаже драгоценного металла, даже если он не пролежал на счету трёх лет, действует налоговый вычет на сумму 250 000 рублей.

Банки не являются налоговыми агентами по обезличенным металлическим счетам, поэтому рассчитывать НДФЛ, подавать декларацию о доходах и платить налог нужно самостоятельно.


Кредит Карты Вклады Позвонить