График работы офисов на период с 22 по 25 февраля подробнее
Свернуть
Главная>Блог>Операции в банке по доверенности: все, что нужно знать

Операции в банке по доверенности: все, что нужно знать

Экспертное мнение
Сделки
Личные финансы
29 сентября
5
1853

Содержание статьи:

Доверенности для взаимодействия с банком

Какие операции возможны по доверенности?



В современном мире возникает множество ситуаций, когда необходимо доверить управление своими финансами третьему лицу. Далеко не всегда можно лично прийти в банк, особенно если вы находитесь за границей. Какие операции в банке разрешены по доверенности, и как правильно оформить этот важный документ?

Доверенности для взаимодействия с банком

Для взаимодействия с банком применяются на практике две формы доверенности: нотариальная и «банковская». У каждой свои особенности:

Нотариальная доверенность. Удостоверяется нотариусом. В случаях, предусмотренных законодательством РФ, доверенность может быть удостоверена иным лицом, уполномоченным на совершение нотариальных действий.

«Банковская» доверенность. Удостоверятся непосредственно в банке, где у клиента открыты счета, уполномоченным сотрудником банка. Главное ее преимущество заключается в возможности быстрого оформления.

Согласно Гражданскому кодексу, доверенность может быть оформлена на любой срок. Если же срок действия в доверенности не указан, то она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Какие операции возможны по доверенности?

  • Внесение денежных средств на счет.
  • Получение наличных денежных средств со счета, в т.ч без использования банковской карты.
  • Распоряжение денежными средствами на счете.
  • Заключение/расторжение договора банковского счета.
  • Оформление и получение банковских карт.
  • Запрос и получение выписок и справок, связанных со счетами доверителя.

Можно оформить и «разовую» доверенность, которая предоставляет представителю право на выполнение лишь одной конкретной операции.

При взаимодействии с банком представителю необходимо предъявлять свой паспорт и оригинал доверенности. Банк, в свою очередь, обязан проверить ее действительность. Для этого существует сервис Федеральной нотариальной палаты, позволяющий быстро удостовериться в действительности доверенности.

Нюансы банковских доверенностей

При работе с банковскими доверенностями важно помнить о некоторых моментах:

  • Отдельная доверенность для каждого банка. Даже если у вас несколько счетов в одном банке, одной доверенности может быть достаточно с учетом указанных в ней полномочий, но для каждого банка потребуется отдельная доверенность.
  • Процесс оформления. Чтобы оформить банковскую доверенность, достаточно прийти в любое отделение вашего банка. Вместе с сотрудником вы определите, какие действия будут доступны представителю и установите срок действия доверенности. При этом присутствие самого представителя не обязательно.

Для тех, кто за границей

Для граждан, находящихся за пределами России, есть возможность оформления доверенности:

  • в консульском учреждении РФ;
  • в уполномоченном органе страны пребывания/проживания с последующей легализацией в установленном порядке. После этой процедуры документ будет признаваться действительным на территории России и позволит представителю проводить банковские операции от имени доверителя. При этом, доверенность, составленная полностью или в какой-либо части на иностранном языке, предоставляется в банк с заверенным переводом на русский язык.

Кредит Карты Вклады Позвонить