График работы офисов на период с 22 по 25 февраля подробнее
Свернуть
Главная>Блог>Инвестиции в 2023 году: куда выгодно вкладывать деньги?

Инвестиции в 2023 году: куда выгодно вкладывать деньги?

Инвестиции
26 декабря
11
42522

Содержание статьи:

Вклады – надежная основа для инвестора

Валюта. В тренде юань

Облигации до 3 лет

Акции китайских компаний на Гонконгской фондовой бирже через СПБ Биржу

Акции российских компаний на Мосбирже

Защитное золото

Инвестиции в недвижимость



Уходящий 2022 год был достаточно волатильным для инвесторов. Куда вкладывать деньги в следующем году и как диверсифицировать свой инвестиционный портфель так, чтобы снизить риски и получить хорошую доходность? Аналитики Экспобанка подготовили дайджест перспективных инвестиций на 2023 год.

  1. Вклады – надежная основа для инвестора

    Вклады всегда остаются важной частью инвестиционного портфеля. Это самая надежная стратегия размещения свободных денежных средств. На текущий момент вклады предлагают интересные доходности. Например, в Экспобанке можно разместить вклад с доходностью до 9% годовых.

  2. Валюта. В тренде юань

    В 2023 году мы прогнозируем сохранение тенденции ослабления курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам.  Из валют отдаем предпочтение юаню на фоне расширения экспортно-импортных потоков между Россией и Китаем и отсутствия рисков, связанных с валютами «недружественных» стран. Из рисков можно выделить усиление геополитического напряжения между КНР и США, что может привести к ослаблению юаня, в том числе в паре юань/рубль. Тем не менее долгосрочно пара юань/рубль стремится к уровню в 11,5 руб./юань.

  3. Облигации до 3 лет

    В этом году облигации показали хороший результат. Традиционно облигации всегда должны быть важной частью инвестиционного портфеля. В зависимости от цикла ключевой ставки стоит увеличивать или уменьшать долю длинных облигаций в портфеле (облигаций со сроком погашения от 5 лет). Мы считаем, что среди рублевых облигаций в 2023 году нужно отдавать предпочтение облигациям с погашением до 3 лет с рейтингами от рейтинговых агентств не ниже A-(RU) от АКРА и ruA- от Эксперт РА, поскольку в следующем году вероятно повышение доходностей и снижение цены по рублевым облигациям с длинным сроком погашения от 5 лет и выше, что будет создавать негативную переоценку цены для инвесторов.

    Хорошим примером облигации со сроком погашения до 3 лет и кредитным рейтингом ruA- от Эксперт РА и A-.ru от НКР являются облигации Экспобанка Экспо1П01 (RU000A103RT2) с погашением 24.09.24. На текущий момент (26.12.22) они предлагают доходность в 12,8% годовых к погашению.

    Также в этом году на российском рынке появилось 2 новых сегмента: замещающие облигации и облигации в юанях. Стоит обратить внимание на данные сегменты. К примеру, сегмент замещающих облигаций на Мосбирже предлагает доходности в диапазоне 4,3% - 8,6% годовых в долларах. Выплата купонов и погашение облигации осуществляется в рублях по официальному курсу Банка России на дату совершения операции

    Облигации в юанях также могут стать частью портфеля инвестора, в особенности у тех, кто держит юани на брокерском счете. Но тут вероятен рост доходностей в следующем году на фоне выхода новых эмитентов с предложением.

  4. Акции китайских компаний на Гонконгской фондовой бирже через СПБ Биржу

    В 2022 году российские инвесторы получили доступ к торгам китайскими акциям на Гонконгской фондовой бирже. Многие инвестиционные банки закладывают положительные прогнозы по росту китайских акций в 2023 году. Триггерами роста выступят ослабление политики «нулевой терпимости» к Covid-19, меры поддержки строительного сектора, текущие низкие мультипликаторы и т.д. Среди китайских акций стоит обратить внимание на акции производителей электрокаров, фармацевтических компаний и акции IT-компаний. В целом, это довольно привлекательный сегмент, но с повышенным уровнем риска на фоне высокой волатильности этих инструментов.

  5. Акции российских компаний на Мосбирже

    Акции — более рискованный инструмент, чем облигации, поэтому доля их в портфеле должна определяться толерантностью инвестора к риску. Доля акций может быть тем выше, чем длиннее горизонт инвестирования и чем большую просадку по портфелю готов терпеть инвестор, усредняя позиции и инвестируя новые дополнительные средства. При более консервативном инвестировании лучше увеличивать долю облигаций. Тем не менее при развитии положительного сценария роста рынков акции могут показать существенный уровень доходности.

    На фоне ослабления курса национальной валюты стоит обратить внимание на акции экспортеров, в особенности на акции компаний с большой долей экспортных поставок в КНР. Из наиболее надежных эмитентов мы выделяем акции компаний «НЛМК», «Норильский Никель» и золотодобывающей компании «Полюс». Также стоит обратить внимание на сегмент IT-компаний, в частности, на акции компаний Positive Technologies. Еще одной интересной идеей (но с повышенным уровнем риска) могут стать депозитарные расписки VK Company Limited.

    Среди заметно скорректировавшихся в этом году компаний стоит обратить внимание на акции АФК «Системы», лесопромышленного холдинга «Сегежа» и акции алмазодобывающей компании «Алроса». Эти компании представляют собой сильные бизнес-структуры, которые при восстановлении макроэкономической ситуации смогут показать хорошие финансовые результаты, что в конечном итоге приведет к росту котировок их акций.

  6. Защитное золото

    Также стоит диверсифицировать свой портфель и золотом. К примеру, можно купить золотые мерные слитки в Экспобанке. Либо можно приобрести биржевой инструмент GLDRUB_TOM, который представляет собой контракт на покупку/продажу грамма золота в рублях с зачислением актива на брокерский счет, но c физическим хранением золота в АО «НКЦ».

    Акции, облигации, валюту, «биржевое» золото можно купить на брокерский счет в нашем приложении Expo Invest.

  7. Инвестиции в недвижимость

    В 2022 году наметилась устойчивая тенденция на снижение стоимости недвижимости и, по прогнозам большинства аналитиков, цены продолжат снижаться в 2023 году. Это создает хорошие возможности для тех, кто хочет купить недвижимость для себя или сдачи в аренду. Ведь на длительном горизонте инвестирования цены на квартиры только растут.

Если вам нужен сбалансированный инвестиционный портфель, состоящий из разного рода активов, с уровнем риска и горизонтом инвестирования, подходящий конкретно вам, вы можете обратиться к услуге инвестиционного консультирования. Инвестиционный советник проведет риск-профилирование и подберет портфель активов под ваш индивидуальный запрос. Подробнее с услугой можно ознакомиться по ссылке.  

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Вам также может быть интересно

11 ноября
5
34381
Виды и классификация инвестиций

Многие люди, заработав деньги, сталкиваются с тем, что для того, чтобы сохранить свои капиталы, их нужно вкладывать. В наше время хранить финансы «под подушкой» бессмысленно, т.к. наличные съедает инфляция. Банковские вклады позволяют получить прибыль на уровне или немногим выше инфляции. Увеличить финансовую отдачу помогут инвестиции. Предложений много, но не все из объектов инвестиций обеспечивают желательную доходность.

3 ноября
7
40559
Вклад или накопительный счет: что выбрать?

Разнообразие банковских продуктов порой поражает даже самого искушенного клиента. Куда положить свои сбережения?

19 декабря
10
2020
Инвестиции в золотые слитки. Ответы на частые вопросы

На фоне экономической нестабильности накопления в валюте потеряли прежнюю привлекательность. Поэтому все большее количество людей предпочитает инвестировать в золотые слитки, тем более что цена на золото в кризисные периоды, как правило, растет. Естественно, у начинающих инвесторов появляется множество вопросов, связанных с золотом. В этой статье мы ответим на самые частые из них.


Кредит Карты Вклады Позвонить