Свернуть
Главная>Блог>Отпуск в России: куда поехать на отдых осенью?

Отпуск в России: куда поехать на отдых осенью?

Авто
Экология
10 ноября
8
393

Содержание статьи:

Осень в горах

Отдых осенью у моря

Отдых осенью в лесу

Города России

Поездки выходного дня для жителей Москвы



10 идей для коротких поездок или полноценного отпуска в России осенью 2023 года.

Осень в горах

Осень – это очаровательная пора для путешествий в горных пейзажах. В России есть несколько точек притяжения, самые популярные из них – это Алтай, горный Сочи и Кавказские минеральные воды. В этих регионах хорошо развита инфраструктура, есть отели и гостиницы, кафе и рестораны, развлекательные комплексы.

Горы осенью подойдут как любителям неспешного созерцательного отдыха, так активным туристам, предпочитающим трекинг и восхождение к вершинам.


Кавказские Минеральные Воды

Кавказские Минеральные Воды — это крупнейший и один из старейших курортных регионов России. Расположен он в предгорьях Большого Кавказского Хребта, а свое название получил благодаря уникальному скоплению месторождений лечебных нарзанов.

Несмотря на свой «туристический» возраст, в последние годы КаМинВоды получили новый импульс к развитию. Теперь это не только мекка для любителей оздоровительного отдыха в санаториях, но и точка притяжения молодежи.

В основном туристы останавливаются в Пятигорске и Кисловодске.

Пятигорск подойдет тем, кто привык к благам большого города: широкий выбор ресторанов и баров, фудкорты, развитая доставка и такси, парки развлечений. Кисловодск компактнее: здесь тоже есть рестораны и кафе, все они с основном расположены на главной прогулочной улице. Кисловодск выбирают из-за его знаменитого парка – крупнейшего в Европе городского парка. Здесь можно погулять по одному из теренкуров, попивая минеральную воду из бюветницы, устроить пикник или посетить одну из симпатичных кофеен, заняться спортом, полюбоваться работами ландшафтных дизайнеров и насладиться чудесным видом с высоты.

Менее популярные сейчас, но не менее известные города — Ессентуки, Минеральные воды, Железноводск, Лермонтов. Здесь меньше туристов, отдых размеренный и тихий.

В регионе активно строятся новые отели и гостиницы, а пока номерной фонд восполняется, туристы снимают в аренду квартиры у местных жителей. Они же предлагают многочисленные экскурсионные выезды в горы. Самые интересные — это поездки на джипах к урочищу Джилы-Су и на плато Бермамыт, комплексные автобусные туры в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию и Северную Осетию, выезды к горячим источникам и Медовым водопадам.


Алтай

Туристический Алтай не так развит в плане инфраструктуры, как КаМинВоды, но регион быстро застраивается новыми объектами. Здесь можно найти любой тип размещения: от дорогих пятизвездочных гостиниц до самых разнообразных глэмпингов.

Обычно туристы прилетают в Барнаул или Горно-Алтайск, а затем добираются до своих гостиниц в горах или вдоль побережья реки Катунь.

Алтай — удивительное место силы. Здесь много памятников древних цивилизаций: наскальные рисунки, курганы, стоянки древних людей, когда-то давно обитаемые пещеры.

Любителям активного отдыха тоже есть чем себя порадовать: трекинг к горным озерам, рафтинг по порожистой реке Катунь, катание на лошадях и многое другое.

На Алтае есть много красивых мест, от которых захватывает дух: бирюзово-голубое гейзерное озеро у подножия величественных гор, «алтайский марс» с инопланетной атмосферой, каменные грибы Ак-Курум, Каракольская долина, гора Белуха и, конечно же, одна из самых живописных дорог России Чуйский тракт.


Отдых осенью у моря

В начале осени на Черноморском побережье бархатный сезон. Уже нет толп туристов, но деньки еще теплые, а вода прогрета настолько, что еще можно купаться. К ноябрю купальный сезон уже заканчивается, зато все еще можно наслаждаться прогулками по побережью и поездками на раскрашенные багрецом и золотом склоны гор.

Чаще всего туристы приезжают в Сочи и его окрестности. Осенью на Красной Поляне еще не открыт горнолыжный сезон, поэтому можно неспешно прогуливаться по набережной реки Мзымта, любоваться таинственными горами, укутанными в туманы, и греться с чашкой кофе или глинтвейна в одном из уютных заведений курорта.


Отдых осенью в лесу

Карелия прекрасна в любое время года. Осенью здесь нередки дожди, но даже они очаровательны в чаще леса. А еще в это время года нет вездесущей мошкары, отпугивающей некоторых туристов от отдыха в карельской тайге летом.

Здесь много гостиниц на любой вкус, но в основном сюда едут за уединенным отдыхом в «домике в лесу».

Множество водопадов и озер, этнографические-музей заповедники, памятники древности и карельский экспресс к горному парку Рускеала – здесь есть, что посмотреть и чему удивиться. Осенью можно заняться трекингом, рыбалкой, сходить в баню, побывать на различных экскурсиях, продегустировать северную кухню.

Города России

В России много интересных и туристически развитых городов, каждый из которой обладает своей изюминкой и колоритом. Сюда можно приезжать на выходные или даже на неделю. Но если вы только начали свое знакомство с российскими городами за пределами двух столиц, то есть смысл начать с Казани или Нижнего Новгорода.


Нижний Новгород

Нижний Новгород – один из крупнейших культурных, промышленных и экономических центров России, который имеет богатую историю и наследие. Благодаря архитектурному разнообразию, красоте пейзажей и расположению Нижний Новгород по праву считается одним из самых любимых и посещаемых среди туристов. А еще его называют городом закатов – здесь они очень красивые.

Нижегородский Кремль на высоком берегу Волги, Нижне-Волжская набережная, Городец и Город мастеров – всего лишь небольшая часть списка достопримечательностей, которые можно посетить в Нижнем Новгороде и его окрестностях.

Гастрономический туризм здесь развит хорошо. Можно пообедать в атмосфере купеческого дома, отведать легендарных нижегородских пышек, посидеть в модной кофейне или провести вечер в одном из популярных молодежных баров.


Казань

Удивительное и гармоничное сочетание различных конфессий, смешение архитектурных стилей, множество интересных музеев, этнографических комплексов и природных достопримечательностей в городе и его окрестностях — это про Казань.

Казань — город с богатой, более чем тысячелетней историей. Здесь живут представители 115 национальностей, поэтому это место по праву называют «перекрестком Востока и Запада».

Здесь можно провести несколько дней и даже недель, и все равно будет недостаточно. Настолько это насыщенный на впечатления город. Обязательно уделите время осмотру Казанского кремля и мечети Кул Шариф, примерьте национальные костюмы в татарской деревне «Туган Авылым», попробуйте эчпочмаки, узнайте, как делают чак-чак в одноименном музее, посетите храм всех религий, доберитесь до острова-града Свияжска, вечером погуляйте по улице Баумана.

В общем, Казань отлично подходит для отдыха осенью и с детьми.

Остановиться можно в одной из многочисленных гостиниц или в арендованной квартире, а передвигаться на такси или общественном транспорте. По самому городу и окрестностям предлагают большой выбор экскурсий – это лучший способ изучения местных традиций и особенностей быта и культуры.

Поездки выходного дня для жителей Москвы

Вблизи городов-миллионников всегда найдутся небольшие, но очень колоритные и живописные города и поселения со старинной архитектурой, музеями и ремесленными производствами. Сюда можно отправляться на выходные, чтобы отдохнуть от суеты большого мегаполиса. К примеру, из Москвы можно выехать в Тверь, Коломну, Сергиев Посад, подальше Углич, Рыбинск, Палех. Расскажем подробнее о некоторых из них.


Рыбинск

Второй по величине город в Ярославской области России. Из Москвы на машине или автобусе около 5 часов. Но по пути можно заехать в Углич и Мышкин.

Рыбинск особенный город. Здесь на главной улице вы переноситесь в дореволюционную Россию: оформление и вывески всех магазинов и кафе выдержаны в едином стиле. Это очень кинематографично и атмосферно. А еще здесь есть единственный в мире памятник бурлаку, большое водохранилище, больше похожее на море, музей Нобелей и музей, посвященный советской эпохе.


Палех

Палех —поселок художников в Ивановской области. Это не преувеличение, каждый восьмой обитатель этого места — художник. Местные иконописцы расписывали храмы Новодевичьего монастыря и Троице-Сергиевой лавры, а палехские шкатулки обрели известность по всему миру.

Поселок совсем небольшой — все достопримечательности можно обойти пешком: самостоятельно или в составе экскурсии.


Коломна

Коломна — это Московская область, от столицы дорога на машине займет около 2 часов. Можно добраться на автобусе или электричке (в пути от 1 часа 40 минут до 2 часов).

Здесь можно посмотреть Коломенский Кремль, музеи калача и пастилы, патефонов и трамваев. Идеальное место для однодневной поездки.


Тверь

Тверь — один из старейших городов России с богатой историей, он был основан в 1135 году. Здесь можно прогуляться по пешеходной Трехсвятской улице в историческом центре, где почти в каждом здании открыто интересное кафе, аутентичный бар или сувенирная лавка. А еще в этом городе есть единственный музей козла, музей Плюшкина, где собраны предметы советской эпохи, картинная галерея в Путевом дворце, построенном для Екатерины Второй, и центр современной культуры, созданный жителями Твери.


Кредит Карты Вклады Позвонить