Свернуть
Главная>Блог>Утилитарные цифровые права: что такое и зачем нужны?

Утилитарные цифровые права: что такое и зачем нужны?

Экспертное мнение
Инновации
Личные финансы
17 августа
5
4167

Содержание статьи:

Что такое утилитарные цифровые права

Виды утилитарных цифровых прав

Где возникают и обращаются утилитарные цифровые права

В чем преимущество утилитарных цифровых прав?

Пример использования утилитарных цифровых прав



Откуда появились утилитарные цифровые права, кому они нужны, и чем отличаются от цифровых финансовых активов? Разбираемся в этой статье.

Что такое утилитарные цифровые права

Утилитарные цифровые права (УЦП) – это возникающие и оборачиваемые в инвестиционной платформе права требования передачи вещи или исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, права требования выполнения работ или оказания услуг.

Сам термин был введен федеральным законом «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 259-ФЗ, который вступил в силу в 2020 году. Этот закон также называют «законом о краудфандинге».

По сути, утилитарные цифровые права – электронный эквивалент сертификатов, купонов или ваучеров, удостоверяющий право его владельца на получение конкретных товаров и услуг в будущем. Компания может выпустить такие УЦП для привлечения денег.

В целом, УЦП – это разновидность цифровых прав. На данный момент законодательство выделяет три вида цифровых прав: помимо УЦП, это цифровые финансовые активы и цифровые права, включающие одновременно цифровые финансовые активы и УЦП. Подробнее о цифровых активах мы рассказывали в этом материале.

Виды утилитарных цифровых прав

Утилитарные цифровые права могут удостоверять право на:

  • передачу вещи или нескольких вещей (за исключением имущества, права на которое или сделки с которым подлежат государственной регистрации или нотариальному удостоверению. То есть УЦП на недвижимость выпустить нельзя);
  • передачу исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;
  • право требования выполнения работ, оказания услуг.

Где возникают и обращаются утилитарные цифровые права

Возникновение, осуществление и распоряжение утилитарным цифровым правом возможно исключительно в инвестиционной платформе. Оператором инвестиционной платформы может быть только организация, внесенная Банком России в соответствующий реестр.

Платформы, на которых обращаются УЦП, используют современные технологические решения распределенного реестра и смарт-контрактов. Чтобы приобрести то или иное утилитарное цифровое право инвестору нужно зарегистрироваться на платформе. Инвестировать в покупку утилитарных цифровых прав могут как юридические, так и физические лица, резиденты и нерезиденты РФ.

При этом УЦП могут учитываться и депозитарием. В таком случае депозитарий выдает цифровое свидетельство – бездокументарную и неэмиссионную ценную бумагу, у которой нет номинальной стоимости. Эта ценная бумага доказывает, что его владельцу принадлежит утилитарное цифровое право.

Утилитарные цифровые права: что такое и зачем нужны? - Экспобанк

В чем преимущество утилитарных цифровых прав?

Утилитарные цифровые права дают много возможностей:

  • УЦП могут распространятся в том числе на услуги и интеллектуальные права;
  • Это более простой инструмент краудфандинга, привлечения финансирования для небольших компаний и стартапов. Для обычных ценных бумаг действует более сложное регулирование, а их выпуск обходится компаниям значительно дороже и занимает долгий период времени.
  • УЦП подходит для микроинвестирования, т.е. распределение мелких сумм по множеству проектов.
  • Инвестор может купить токены проектов как право требования результатов деятельности, соответствующих его интересам.
  • Инвестор может зарабатывать на росте стоимости токенов проектов.

 

Пример использования утилитарных цифровых прав

Рынок УЦП, как и ЦФА, только начинает зарождаться. Но инструмент утилитарных цифровых прав может получить широкое распространение. К примеру, инвестор сможет вложить деньги в строящийся салон красоты или тренажерныей клуб, купив УЦП на будущий абонемент. Если у салона или клуба дела пойдут в гору, инвестор сможет выгодно перепродать свое право на платформе или же получит в услугу в виде годового бесплатного обслуживания.


Кредит Карты Вклады Позвонить