Главная>О банке>Новости и события>Блог

Крупнейшие мировые фондовые индексы: что они означают?

Инвестиции
29 июня
3
413

В аналитических сводках и финансовых новостях часто мелькают индексы S&P 500, NASDAQ и SSE Composite – что за ними стоит, и как они помогают инвестору понимать, что происходит на рынке?

Любому инвестору, даже начинающему, нужно внимательно следить за тем, что происходит на фондовых рынках крупнейших экономик мира – США и Китая. Происходящее там напрямую влияет на рынки других стран, формирует нисходящие и восходящие тренды и сказывается на котировках ценных бумаг.

Для анализа мировых рынков инвесторы активно используют показатели фондовых индексов. Биржевой индекс (фондовый индекс) – это индикатор состояния рынка ценных бумаг, рассчитанный на основе определенного набора акций или облигаций. Такие индексы позволяют оценить состояние рынка в целом и определить, на каком этапе экономического цикла он находится. Разберемся с основными из них.

Фондовый рынок США

Две крупнейшие биржи в США — Нью-Йоркская фондовая биржа и NASDAQ.

NYSE

Нью-Йоркская фондовая биржа NYSE (New York Stock Exchange) — крупнейшая в мире по капитализации ($27 трлн) и старейшая в США фондовая биржа, расположенная на знаменитой Уолл-стрит.

В народе площадку часто называют Big Board («Большая Доска»). Это название уходит своими корнями в те времена, когда котировки акций и торговая активность обновлялись вручную на большой доске для трейдеров и брокеров из торговых ям.

На NYSE сегодня представлены, в основном, «тяжеловесы» американской экономики, такие как Exxon Mobil, Chevron, Johnson&Johnson, Walmart, Procter&Gamble, Berkshire Hathaway, JPMorgan Chase. Как правило, это акции стоимости.

NASDAQ

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotations Stock Market) — с 2006 года имеет статус американской фондовой биржи, которая также базируется в Нью-Йорке. Она занимает второе место в списке фондовых бирж по рыночной капитализации торгуемых акций ($22 трлн), уступая лишь NYSE. Изначально биржа NASDAQ функционировала как первая в мире электронная платформа котировок, в дальнейшем биржа приняла на себя львиную долю всех внебиржевых сделок.

Сегодня считается, что NASDAQ специализируется на компаниях высокотехнологичного сектора, таких как Apple, Microsoft, Alphabet/Google, Amazon, Meta Platforms/Facebook и является одним из лидирующих игроков по первичным размещениям IPO. То есть речь, идет в основном, об акциях роста.

Эталонные американские индексы

Существует несколько эталонных индексов США, по которым инвесторы анализируют общее направление движения биржевых котировок компаний. Крупнейшими по величине в мире и наиболее удобными из них считаются индексы S&P 500 и NASDAQ Composite.

  • Standard and Poor's 500 (S&P 500) считается лидером среди фондовых индексов в мире. Он отслеживает динамику капитализации более чем 500 акций крупнейших компаний США (стоимостью более $15 млрд), зарегистрированных на NYSE  или NASDAQ и представляющих все основные отрасли промышленности страны. Индекс покрывает более 80% общей капитализации фондового рынка США. Больше четверти капитализации индекса приходится на 9 компаний-гигантов, таких как Apple, Microsoft, Alphabet/Google, Amazon, Meta Platforms/Facebook, Tesla, NVidia, Berkshire Hathaway и JPMorgan Chase.
  • NASDAQ Composite – индекс, который включает в себя почти все акции, торгующиеся на NASDAQ. Преимущественно, это индекс динамики спроса на акции компаний из сферы информационных технологий. На 100 крупнейших нефинансовых компаний, торгующихся на бирже NASDAQ, приходится более 90% движения NASDAQ Composite.

 

Фондовой рынок Китая

Третья по капитализации ($8 трлн) биржа после американских NYSE и NASDAQ в мире – Шанхайская (Shanghai Stock Exchange), является крупнейшей торговой площадкой континентального Китая. Уникальность Шанхайской биржи состоит в том, что на ней представлены среди прочего акции компаний тяжелой промышленности Китая.

На Шанхайской фондовой бирже торгуются такие известные гиганты как ICBC, PetroChina, Sinopec, China Shenhua, SAIC Motor, Beijing-Shanghai High Speed Railway. С 2019 г. в составе SSE появилось подразделение STAR Market, ориентированное на работу с акциями высокотехнологичных компаний (аналог NASDAQ).

Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite является третьим по величине фондовым индексом в мире после S&P 500 и NASDAQ Composite и отслеживает более 1000 торгующихся на бирже компаний.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Экспо Инвестиции» и будьте в курсе самых важных новостей на фондовых рынках, трендов и актуальных инвестидей.