Изменение режима работы офисов 20 апреля подробнее
Свернуть
Главная>Блог>Дефляция: хорошо это или плохо?

Дефляция: хорошо это или плохо?

Личные финансы
26 октября
5
5721

Содержание статьи:

Когда дефляция – это плохо?

Когда дефляция – это хорошо?

Что делать инвестору во время дефляции?



Что такое дефляция, и почему снижение цен – не всегда хорошо для экономики и потребителей?

Инфляция и дефляция являются противоположными понятиями при оценке состояния индекса потребительских цен. Иными словами, если инфляция – это рост цен, то дефляция – их снижение.

Когда дефляция – это плохо?

Экономисты на протяжении десятилетий считали дефляцию проблемой. Дефляция может быть вызвана уменьшением предложения денег или финансовых инструментов, подлежащих погашению в деньгах. Когда предложение денег и кредита падает без соответствующего снижения экономического производства, тогда цены на все товары имеют тенденцию к снижению. Такая дефляция может нанести ущерб заемщикам, которые могут быть вынуждены выплачивать долги деньгами, стоимость которых превышает сумму, которую они заняли. Кроме того, дефляция, вышедшая из-под контроля, может закрутиться в так называемую «спираль» и привести к рецессии или депрессии: к высокому уровню безработицы, снижению заработной платы.

Наиболее известные примеры негативной для экономики дефляции наблюдались в США в 1930х годах и в Японии в 1990х.

Великая депрессия 1929–1939 годов

Самым ярким примером длительной дефляции является падение цен во время Великой депрессии. Между 1930 и 1933 годами в США цены в среднем ежегодно падали на 7%. Падение цен повлекло за собой сокращение промышленного производства и ВВП, а также рост безработицы.

«Потерянное десятилетие» Японии

С 1991 по 2001 год Япония переживала период экономической стагнации и дефляции цен. Наблюдалось падение акций с конца 1989 года по август 1992 года, снижение стоимости недвижимости и земли. В результате с 1991 по 2003 год ВВП Японии рос всего на 1,14–1,41% в год, что намного ниже, чем рост США на 3,2% в тот же период.

Когда дефляция – это хорошо?

Падение цен также может происходить естественным образом, когда объем производства в экономике растет быстрее, чем предложение обращающихся денег и кредитов. Это происходит особенно тогда, когда технологии повышают производительность экономики и часто концентрируются в товарах и отраслях, которые извлекают выгоду из технологических усовершенствований. Компании работают более эффективно по мере развития технологий. Эти улучшения в эксплуатации приводят к снижению производственных затрат и экономии средств, передаваемой потребителям в виде более низких цен. Таким образом, дефляцию не всегда следует считать проблемой.

Иногда временные дефляционные процессы могут возникать под воздействием сезонных факторов. Например, к концу лета, как правило, падают цены на плодоовощную продукцию на фоне сбора урожая, что приводит к некоторому снижению стоимости потребительской корзины. Обычно коррекция происходит в рамках статистической погрешности.

Что делать инвестору во время дефляции?

Как ни странно, дефляция способствует росту доходности и увеличивает необходимую премию за риск по ценным бумагам. Поэтому настоящим спасением для инвестора в период дефляции могут стать вложения в акции.

При этом с точки зрения инвестора, компании, которые накапливают большие денежные резервы или имеют относительно небольшой долг, более привлекательны для инвестиций в условиях дефляции.

Кредит Карты Вклады Позвонить