Изменение режима работы офисов Банка 20 июля Подробнее
Свернуть
Главная>Блог>Методы оценки эффективности инвестиций

Методы оценки эффективности инвестиций

Инвестиции
28 октября
7
22745

Содержание статьи:

Виды показателей для оценки инвестиций

Индекс доходности

Чистая приведенная стоимость

Индекс дисконтирования

Период окупаемости

Норма доходности

Коэффициент эффективности

Методы оценки эффективности



Эффективность инвестиций – важнейший побудительный мотив, который заставляет человека использовать свободные капиталы, делая вложения в интересные финансовые проекты. Однако инвестиции должны приносить прибыль и быть эффективными.

Нужно выбрать такой инвестиционный проект, который принесет максимальную прибыль. Для этого необходима всесторонняя оценка, которые включает различные показатели.

Виды показателей для оценки инвестиций

Чтобы оценить эффективность инвестиций, применяются различные финансовые показатели, задача которых охарактеризовать потенциальные вложения с разных точек зрения. Благодаря разнообразию подходов, доходность инвестиции можно рассмотреть в зависимости от интересов различных групп заинтересованных лиц (инвесторов, кредиторов, менеджеров). Ниже рассмотрим часто применяемые показатели.

Индекс доходности

Показатель рассчитывается как отношение величин возможного дохода от проекта и предстоящих вложений в него. Чем больше величина индекса, тем лучше.

Чистая приведенная стоимость

Данный показатель вычисляется достаточно просто. От предстоящих ожидаемых доходов отнимается сумма будущих затрат, которые требуются на реализацию и работу проекта на протяжении его существования. Расходы в данном случае используются приведенные, т.е. рассчитанные на уровне цен, установившихся в настоящий период.

Индекс дисконтирования

Коэффициент необходим для того, чтобы понять, сколько деньги, потраченные при инвестировании, будут стоить, когда инвестиции начнут приносить прибыль. Также применяется для приведения распределенных по разным периодам вложений к одному расчетному периоду. Показатель вводится в виде процентной ставки.

Период окупаемости

Параметр обозначается как PP. Представляет собой срок, за который инвестиция окупится за счет полученной прибыли. Т.е. это отрезок времени, за который доходы от вложения станут равны первоначальной инвестиции. Для расчета показателя требуется знать величину вложений, а также поступления (ежегодные или ежемесячные).

При оценке величины не учитывается возможная инфляция, амортизационные отчисления и налоговые отчисления.

Норма доходности

Показатель обозначается как IRR. При помощи его характеризуется стоимость капитала, который требуется для инвестиции в проект. Может быть несколько значений нормы. Эффективность вложений капитала рассматривается исходя из значения показателя: если величина не превышает ставки финансирования по проекту, то вкладывать деньги в проект не стоит, если же она больше, то вложения могут оказаться эффективными.

Коэффициент эффективности

В рыночной экономике в качестве коэффициента эффективности вложений ARR принимают ставку долгосрочного банковского вклада. Таким образом инвестиции имеют смысл, если вкладчик от своих вложений в проект получит больше, чем мог бы заработать, положив деньги на банковский депозит.

Индекс можно посчитать, если разделить среднегодовую прибыль на сумму инвестиций при учете остаточной стоимости.

Методы оценки эффективности

Для определения возможной эффективности инвестиций используют различные методы и приемы. Все они подразделяются на три основные категории:
  • расчет величины эффективности от вложений финансов, базирующийся на значении коэффициента отношения полученной от инвестиций прибыли к понесенным затратам;
  • вычисление значения рентабельности по результатам анализа бухгалтерских отчетов;
  • оценка эффективности на основе теории временной стоимости денежных средств.
Все указанные методы дают возможность провести всесторонний анализ того, насколько эффективными являются вложения в тот или иной объект инвестирования с точки зрения его привлекательности и будущего развития. Если программа делится на несколько объектов, то они оцениваются по отдельности. На основе вышеприведенных показателей проводится как статическая, так и динамическая оценка эффективности вложений.

Оценка проводится в два этапа.
  1. Эффективность проекта как такового. В данном случае объект вложений рассматривается как коммерческая и общественная эффективность с точки зрения единственного инвестора. Целью анализа является определение потенциальной привлекательности и поиск источников для финансирования.
  2. Эффективность вхождения в проект. На основе имеющихся показателей проверяется целесообразность вложений финансов с точки зрения стороннего инвестора.

Вам также может быть интересно

31 августа
4
6681
А вы знали? Пять интересных фактов о мировом рынке инвестиций

Кто самый крупный игрок на мировом рынке ценных бумаг, а кто наступает ему на пятки? Что такое "клуб триллиона долларов"? И сколько месяцев может восстанавливаться фондовый рынок после падения? Мы подготовили для вас подборку самых интересных фактов о мировом рынке ценных бумаг.

24 августа
5
4972
Акции большой и малой капитализации: что выбрать?

Термины "большая капитализация" и "малая капитализация" указывают на размеры компании с точки зрения рыночной капитализации — оценочной стоимости всех акций эмитента в совокупности. Условно их можно поделить на Large-Cap Stocks (акции с большой капитализацией) — это акции более крупных компаний обычно с капитализацией выше $2 млрд — и Small-Cap Stocks (акции с малой капитализацией) — акции небольших компаний с капитализацией ниже $2 млрд.

20 июля
4
7897
Акции-мемы

Рассказываем, что такое мемные акции на фондовом рынке и стоит покупать акции-мемы


Кредит Карты Вклады Позвонить