Свернуть
Главная>Блог>Новый год, новые возможности: что такое ИИС третьего типа

Новый год, новые возможности: что такое ИИС третьего типа

Стратегия
Инновации
Инвестиции
26 января
10
1205

Содержание статьи:

Что такое ИИС-3?

Чем ИИС третьего типа отличается от ИИС-1 и ИИС-2?

Как открыть ИИС-3?

Как закрыть ИИС-3



С 1 января в России больше нельзя открыть ИИС первого или второго типа, зато им на замену пришли ИИС-3. Что они из себя представляют, в чем их преимущества и как их открыть? Рассказываем в этой статье.

Что такое ИИС-3?

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – по сути особый брокерский счет, по которому предусмотрены налоговые льготы. Раньше по ИИС действовали налоговые вычеты двух типов. Можно было либо вернуть НДФЛ в размере 13% от внесенной на него суммы за каждый год (в таком случае сумма возврата не может превышать 52 тысяч рублей в год), либо освободить прибыль, полученную от торговли ценными бумагами на ИИС, от налога.

Поскольку можно было использовать только один вид льготы, индивидуальные инвестиционные счета в обиходе делили на ИИС первого типа (ИИС-1, с вычетом на внесенную сумму) и второго типа (ИИС-2, с вычетом на доход).

Несколько лет правительство и законодатели обсуждали переход на новый тип ИИС-3, который сочетал бы в себе льготы ИИС-1 и ИИС-2, но был бы рассчитан на долгосрочное инвестирование.

В декабре 2023 года президент подписан закон, который официально ввел ИИС-3 с 1 января 2024 года. Вместе с тем для полноценного запуска механизма нужны также сопутствующие поправки в Налоговый кодекс, которые на момент публикации пока не приняты. Поэтому о том, как будут выглядеть налоговые преференции для владельцев ИИС по новым правилам, мы можем судить из проекта поправок, находящихся на рассмотрении Госдумы.

Чем ИИС третьего типа отличается от ИИС-1 и ИИС-2?

Льготами. Начнем с того, что ИИС-3 по задумке даст возможность получить налоговый вычет и на доход, и на внесенную сумму. То есть можно будет ежегодно вносить сумму на счет и получать с нее вычет (но лимит для расчета вычета не может превышать 400 тыс. рублей, то есть в год можно получать не более 52 тыс. рублей), а также получить вычет на полученный доход от сделок.

Планируется, что база для вычета с дохода будет составлять максимум 30 млн рублей за весь срок владения. То есть при закрытии счета инвестору не нужно будет платить налог, если за все годы владения счета прибыль по нему не превысила 30 млн рублей.

Сроками. ИИС-3 изначально представляли как инструмент для долгосрочных инвестиций, поэтому минимальный срок владения счетом для получения налоговых вычетом увеличится. При этом планируется поэтапное увеличение сроков:

5 лет — для тех, кто заключит договор в 2024—2026 годах;

6 лет — в 2027;

7 лет — в 2028;

8 лет — в 2029;

9 лет — в 2030;

10 лет — с 2031.

Закрыть счет можно и раньше, но будут потеряны налоговые вычеты. Для сравнения, ИИС-1 и ИИС-2 для сохранения льгот нужно было продержать 3 года.

В отдельных случаях деньги вывести можно. Если деньги понадобятся досрочно на дорогостоящее лечение (из списка, утвержденного правительством), их можно будет вывести полностью или частично без потери налоговых льгот. Главное, чтобы деньги с ИИС-3 в таком случае переводились напрямую на счет медицинской организации.

Можно будет иметь сразу несколько ИИС. Раньше в законе было прописано, что человек может иметь только один индивидуальный инвестиционный счет, лишь в этом случае он мог получить налоговую льготу. Чтобы открыть новый счет, нужно было закрыть предыдущий, продав все активы и выведя средства. Теперь можно открывать до трех ИИС нового типа, при условии, что нет действующих ИИС-1 или ИИС-2.

На ИИС-3 можно будет купить ПИФы. Теперь ИИС можно будет открыть не только через брокера или банк с брокерской лицензией, но и через управляющие компании паевых инвестиционных фондов. Соответственно, на ИИС можно будет купить ПИФы находящиеся под управлением этих УК.

Нельзя выводить дивиденды и купоны. Раньше некоторые брокеры позволяли выводить дивиденды и купоны по облигациям на свои банковские счета. Так, можно было полученную прибыль снова заводить на ИИС как новый взнос и получать на него вычет. Теперь такой возможности не будет.

ИИС-1 и ИИС-2 открывать больше нельзя. С 1 января все ИИС открываются по третьему типу. При этом если у вас уже был открыт ИИС первого или второго типа, его можно оставить, льготы по нему продолжат действовать. А еще можно прежние индивидуальные инвестиционные счета трансформировать в ИИС нового типа и получать по ним льготы уже по новым правилам. Для этого нужно будет обратиться к брокеру или управляющему, который открыл счет.

Возможно, будет страховка. В начале декабря президент России Владимир Путин предложил страховать средства на ИИС по аналогии со вкладами.  По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, такой закон могут принять в первом полугодии 2024 года, а заработать страхование может уже в июле. Но подробностей будущего нововведения пока нет.

Как открыть ИИС-3?

Пока нет поправок в налоговый кодекс брокеры не спешат открывать ИИС нового типа, но и ИИС первого и второго типа уже открывать не могут. Как только будут приняты изменения в налоговом законодательства, инструмент заработает в полную силу. 

Чтобы открыть ИИС-3, достаточно будет обратиться к брокеру, банку или управляющей компании, которые этим занимаются. Открытие ИИС происходит быстро и сделать это можно будет полностью онлайн.

Как закрыть ИИС-3

Для закрытия ИИС третьего типа нужно подать заявление банку, брокеру или управляющей компании, которая его открыла. Если закрыть счет досрочно, то право на налоговые льготы будет потеряно, а уже полученные вычеты придется вернуть. Время минимального владения ИИС-3 будет зависит от того, в каком году вы его откроете. Если ИИС открыт в 2024 году, то его нужно продержать минимум 5 лет для сохранения льгот.

Вопрос-ответ

  • Можно ли просто положить деньги на ИИС-3 и получить вычет?

Да, можно просто положить деньги на счет и однократно получить налоговый вычет (52 тыс. рублей), но это нецелесообразно. Ведь ИИС-3 типа нужно будет продержать как минимум 5 лет, поэтому лучше, чтобы деньги на счету работали. Для минимизации рисков можно купить на них ОФЗ или облигации крупных компаний, они будут приносить пассивный доход, который при закрытии счета тоже можно будет освободить от подоходного налога.

А еще лучше обратиться к профессионалам, которые составят для вас оптимальный портфель облигаций на ИИС. Купить такой портфель облигаций можно в Экспобанке.

  • Сколько деньги должны лежать на ИИС-3?

Для сохранения налоговых льгот деньги на ИИС должны пролежать от 5 до 10 лет, в зависимости от того, когда этот счет будет открыт. Если открыть счет в 2024, 2025 или 2026 годах, минимальный срок владения составит 5 лет.

  • В чем плюсы и минусы ИИС-3?

Главный плюс ИИС-3 в том, что он комбинирует в себе оба вычета: на взносы и на доход с инвестиций. Возможности по инвестированию на ИИС расширены: теперь на него можно приобрести ПИФ, а еще можно иметь сразу до 3 счетов одновременно. В то же время появятся ограничения, связаны они с планируемым увеличением срока минимального владения счета для получения налоговых льгот.


Вам также может быть интересно

19 октября
5
5509
Инфляция и гиперинфляция: как защититься?

Что такое инфляция, в каком случае она может приносить пользу экономике и как защитить свои сбережения от снижения стоимости денег?

28 октября
7
14752
Методы оценки эффективности инвестиций

Эффективность инвестиций – важнейший побудительный мотив, который заставляет человека использовать свободные капиталы, делая вложения в интересные финансовые проекты. Однако инвестиции должны приносить прибыль и быть эффективными.

16 ноября
10
18717
ИИС или брокерский счет?

Многие банки и отдельные брокеры предоставляют возможность открыть клиентам специальный брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Оба типа позволяют покупать и продавать на бирже ценные бумаги (акции, облигации) компаний, валюты и другие активы. Попробуем разобраться, в чем различие между ИИС и брокерским счетом, и какими преимуществами и недостатками они обладают.


Кредит Карты Вклады Позвонить