Свернуть
Главная>Блог>Ралли облегчения и эхо-пузыри: что означают временные ралли на падающих рынках

Ралли облегчения и эхо-пузыри: что означают временные ралли на падающих рынках

Инвестиции
10 августа
10
2130

Фазы медвежьего рынка

Медвежьи рынки обычно проходят четыре фазы:

  1. Первая фаза характеризуется высокими ценами и высокими настроениями инвесторов. Ближе к концу этой фазы инвесторы начинают уходить с рынков и фиксировать прибыль.
  2. На втором этапе цены на акции начинают резко падать, торговая активность и прибыль корпораций снижаются, а экономические показатели становятся ниже среднего. Некоторые инвесторы начинают паниковать, настроения ухудшаются. Это называется капитуляцией.
  3. Третья фаза характеризуется тем, что на рынок начинают выходить спекулянты, что приводит к некоторому повышению цен и объема торгов.
  4. На четвертом и последнем этапе цены на акции продолжают снижаться, но медленно. Поскольку низкие цены и хорошие новости снова начинают привлекать инвесторов, тренд постепенно меняется с медвежьего на бычий.

Ложные ралли

Ложные ралли – краткосрочные повышения цен – могут возникнуть на каждой из фаз медвежьего рынка. Их основная особенность в том, что они недолговечны. В течение медвежьего тренда такие ралли могут происходить несколько раз. Аналитики и инвесторы в зависимости от фазы медвежьего рынка делят такие периоды роста на «ралли облегчения», «ралли неудачников», «эхо-пузырь» и «истощение».

  • Ралли облегчения (Relief Rally). В большей степени применимо к первой фазе медвежьего рынка.

Ралли облегчения – это передышка от широкой распродажи на рынке, которая приводит к временному повышению цен на ценные бумаги. Всплески облегчения часто происходят, когда ожидаемые негативные новости оказываются позитивными или менее негативными, чем ожидалось.

Такое ралли может длиться неделями или даже месяцами, прежде чем продолжится долгосрочный нисходящий тренд.



  • Ралли неудачников (Sucker Rally), или отскок дохлой кошки (Dead Cat Bounce). Как правило, это ралли второй фазы медвежьего рынка.
Ралли неудачников возникает, когда рынок падает резко и долго, а затем бумаги становятся настолько перепроданными и дешевыми, что в дело включаются стоимостные инвесторы и немного повышают цену. Впервые словосочетание Dead Cat Bounce было упомянуто журналистами Financial Times в декабре 1985 года, когда фондовые рынки Сингапура и Малайзии отскочили после долгого падения.

Основной признак такого вида ралли – цены заметно растут без каких-либо на то фундаментальных обоснований.



  • Эхо-пузырь (Echo Bubble). Ралли третьей фазы медвежьего рынка.
Эхо-пузырь – это небольшой пузырь, который образуется, когда фондовый рынок начинает восстанавливаться. Однако о полном восстановлении судить преждевременно. Инвесторы начинают чувствовать меньше опасений и больше уверенности. В конечном итоге, эхо-пузырь лопается.

Этот термин происходит от наблюдения, что звуковое эхо возвращается гораздо слабее после отражения от поверхности, например, от стены гигантской пещеры. Впервые словосочетание было употреблено после падения Уолл-стрит в 1929 году.



  • Истощение (Exhaustion). Ралли последней фазы медвежьего рынка.
Ралли-истощение часто сигнализирует об изменении текущего тренда, поскольку оно иллюстрирует избыточные уровни предложения, указывая на то, что рынок перепродан.

Разрыв истощения – это прорыв цен вверх после длительной распродажи. Обычно считается признаком разворота тренда, хотя иногда этот сигнал можно определить только задним числом.

Термин истощение также может применяться и в отношении бычьего рынка, «сдувшиеся верхушки» (Blow-Off Tops) являются его крайним примером: в конце концов, продавцы подавляют покупателей, покупатели превращаются в продавцов, и цена резко падает.



Что делать инвестору при ралли медвежьего рынка?

Нужно покупать акции, которые вас интересуют в долгосрочной перспективе, поскольку это дает бумагам время восстановиться и вырасти.

При этом важно понимать, что некоторые акции никогда не восстанавливаются. Лучшие инвесторы – это те, которые знают, когда нужно отступить на шаг назад, продать убыточную позицию и искать прибыль в другом месте. Зачастую инвесторы терпят убытки, потому что не желают признавать, что были неправы.

Поэтому важно внимательно подходить к выбору ценных бумаг, уметь анализировать новостную повестку и разбираться в показателях компаний. О том, как правильно использовать фундаментальный анализ и сравнительные мультипликаторы, мы рассказывали здесь.

Подписывайтесь на инвестидеи и лайфхаки от команды Экспобанка в телеграм-канале «Экспо Инвестиции».


Кредит Карты Вклады Позвонить