Свернуть
Главная>Блог>ЦФА: кто их выпускает и где они обращаются?

ЦФА: кто их выпускает и где они обращаются?

Инвестиции
Личные финансы
20 октября
8
3213

Содержание статьи:

Что такое цифровые финансовые активы?

Как работают операторы информационных систем?

Для чего нужны операторы обмена ЦФА?

Как выпустить ЦФА?

Где можно купить ЦФА?


Кто занимается выпуском цифровых финансовых активов, как стать эмитентом, и где инвестор может приобрести ЦФА? Разбираемся в этой статье.

Что такое цифровые финансовые активы?

Цифровые финансовые активы (ЦФА) — это класс финансовых инструментов, которые представляют собой цифровые права на денежные требования, права участия в капитале непубличного акционерного общества, права по эмиссионным ценным бумагам или права требования передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске ЦФА.

Цифровые финансовые активы создаются на базе технологии распределенных реестров. Это позволяет автоматизировать процесс заключения и исполнения сделки с помощью смарт-контрактов. Подробнее о ЦФА и их преимуществах мы рассказывали в этой статье.

Существуют цифровые права, которые включают в себя и ЦФА, и утилитарные цифровые права (УЦП) – право требовать передачи вещей, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или прав использования результатов интеллектуальной деятельности, выполнения работ, оказания услуг. Такие цифровые права называют гибридными.

Цифровые права можно выпускать практические на все, что угодно: финансовые обязательства, доли в компаниях, золото или другие драгметаллы, продукцию и т.д.

Закон, регулирующий выпуск и обращение ЦФА, был принят в 2020 году (№ 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

По закону, основными субъектами, обеспечивающими выпуск и обращение цифровых финансовых активов, выступают оператор информационной системы (ОИС) и оператор обмена ЦФА.

Как работают операторы информационных систем?

Операторы информационных систем организовывают выпуск и учет цифровых финансовых активов. Оператор допускает пользователей к информационной системе и взаимодействует с органами власти. А еще ОИС при соблюдении требований, установленных Законом № 259-ФЗ, вправе обеспечивать заключение сделок с ЦФА без включения его в реестр операторов ЦФА и расчеты по ним.

Операторами информационных систем, в которых осуществляется выпуск ЦФА, могут быть только российские юридические лица, включенные реестр Банка России – сейчас в списке 10 организаций. Центральный Банк регулирует деятельность операторов информационных систем, согласовывает правила системы и любые изменения в них.

Для чего нужны операторы обмена ЦФА?

Операторы обмена цифровых финансовых активов (ООЦФА) обеспечивают заключение сделок с цифровыми финансовыми активами. В своем роде это, в том числе, посредник между покупателем и продавцом цифровых прав.

Для операторов обмена ЦФА тоже существует отдельный реестр ЦБ. Недавно в нем появилась «Московская биржа». Других операторов обмена пока нет.

Операторы обмена будут собирать и сопоставлять заявки на сделки с ЦФА и обеспечивать их исполнение. Они смогут стать связующим звеном между несколькими операторами информационных систем, выпускающими цифровые права. В определенном смысле, это «биржи» для цифровых финансовых активов.

Как выпустить ЦФА?

Выпустить цифровые финансовые активы могут юридические лица, как крупные компании, так и малый и средний бизнес. Для этого нужно обратиться к одному из операторов информационной системы, заключить с ним договор и зарегистрироваться в его системе.

После этого нужно подготовить решение о выпуске. Это аналог проспекта эмиссии ценных бумаг. В решении о выпуске прописывается вид, объем и количество выпускаемых ЦФА, цена приобретения, способ оплаты и другие параметры.

Решение о выпуске публикуется на сайтах эмитента и оператора информационной системы.

Где можно купить ЦФА?

Чтобы купить ЦФА, инвесторы должны зарегистрироваться в информационной системе, в которой выпущен ЦФА. В будущем инвесторы смогут приобретать ЦФА в различных системах через операторов обмена ЦФА.

Рынок ЦФА только начинает развиваться. Участники рынка тестируют различные виды цифровых прав и сценарии. Пока это небольшие, в основном, адресные выпуски ЦФА на денежные требования. Но уже сейчас ясно, что рынок будет стремительно расти и заполнять новые ниши.


Кредит Карты Вклады Позвонить