Свернуть
Главная>Блог>Как научить ребенка финансовой грамотности?

Как научить ребенка финансовой грамотности?

Личные финансы
26 июня
13
111

Как повлиять на формирование финансовой грамотности у детей, научить их грамотно обращаться деньгами и привить финансово-здоровый образ жизни?

Если вы только задумались об обучении, важно понять, в каком формате оно будет проходить. Конечно, существуют различные школы финансовой грамотности для детей, но лучше и проще будет заняться воспитанием самостоятельно. Совмещая игры, книги и простое общение на тему денег, можно приучить ребенка к здоровым отношениям с финансами. Обучение будет интересным и простым, если действительно заинтересовать ребенка.

Почему важно учить ребенка управлению деньгами с раннего возраста?

Раннее знакомство с грамотным распределением денег избавит ребенка от возможных проблем в будущем. Финансово подкованный человек реже сталкивается с импульсивными тратами и расточительностью, не поддается обману и мошенничеству, эффективнее зарабатывает деньги и умеет правильно их распределять и накапливать. Поэтому детям важно развивать ответственность, самоконтроль, навыки экономического мышления. Детство — прекрасная пора для обучения финансовой грамотности.

Финансовая грамотность для детей 5-6 лет

На формирование финансовой грамотности у детей дошкольного возраста можно повлиять, прежде всего, через игру. Отлично обучают и развивают игры в «магазин», где взрослый — кассир, а ребенок покупатель, или наоборот. Так в игре закрепится понимание денег, их ценности, смысл денежного обмена.

Помимо этого, важно создавать у детей ощущение, что финансовые решения их тоже касаются. Если ребенку подарили деньги на день рождения, предложите ему самостоятельно выбрать игрушку или отложить деньги на более крупную покупку.

Финансовая грамотность для детей 7-10 лет

В этом возрасте уже можно давать ребенку его первые деньги. Можно ввести систему поощрений: но не за хорошие отметки и помощь по дому, а за то, что не входит в обязанности ребенка. Помогите ему завести первую копилку, мотивируйте добавлять в нее деньги. 

Помимо заработка и сбережений ребенок учится правильно расходовать деньги. Дайте ему понять, что у него есть определенное количество денег, которое он может потратить сейчас или подождать, накопить на что-то более важное.

Финансовая грамотность для детей 11-18 лет

Ребенок растет, и его «карманные расходы» тоже. Пора познакомить его с понятием счета, банковской карты, вклада. С 6 до 14 лет дети могут пользоваться только дополнительными картами, которые родители выпускают к своему банковскому счету, а после 14 лет уже можно открыть карту или вклад на его имя.

Главное – объяснить правила финансовой гигиены: почему важно сохранять конфиденциальную информацию, не называть никому пароли из CМС, пин-код и CVC-код по карте, как безопасно платить в интернете и что делать, если звонят подозрительные люди.

С подростком можно и нужно обсуждать безопасные варианты вложений и инвестиций. Поделитесь с ним своими идеями, расскажите про доходность и риск, объясните, чем вклад отличается от вложений в ценные бумаги. Чем больше ребенок будет знать к моменту совершеннолетия, тем легче ему будет во взрослой жизни. Но даже так, не нужно требовать от него сверхъестественного. Всем нам свойственно ошибаться, тратить лишнее, делать бессмысленные покупки. Главное, чтобы дети понимали свои ошибки.

Влияние семьи на формирование финансовой грамотности у ребенка

Главное не только игры, проведенные с ребенком, не только уроки, но и пример, подаваемый детям. Объясняйте свои действия — говорите, почему вы сделали так, а не иначе. Расскажите, из чего складывается семейный бюджет, зачем нужна финансовая подушка безопасности, как вы расставляете приоритеты при распределении средств, почему даете ребенку именно столько «карманных денег».

Как развить финансовую грамотность у ребенка?

  1. Игры

    Игры позволяют детям делать ошибки и извлекать уроки из них, что способствует формированию опыта и развитию умения принимать обоснованные финансовые решения. К тому же, это доступный и увлекательный формат для ребенка дошкольного возраста и младших классов. Играя в торговлю, ребенок усваивает ценность денег без лишнего стресса и скучных «лекций».

  2. Мультики и фильмы

    Красивая анимация с интересным сюжетом доступно объяснят ребенку многие понятия. Например, в популярном мультсериале «Смешарики» раскрываются темы инвестиций (серия «Райский остров»), кредита (серия «Золушка»), накоплений (в «Черном дне»). Главное, не просто смотреть, а комментировать и задавать важные вопросы. Почему так важно откладывать деньги? Почему Нюша решила взять кредит? И т.д.

  3. Книги

    В книгах поучительный сюжет может перекликаться с элементами игры и различными заданиями для ребенка. Самым маленьким до 4-5 лет можно прочесть книгу «Волшебный банкомат» о приключениях двойняшек в экономическом мире, а детям постарше, 7-8 лет подойдет полезный сборник советов и лайфхаков о деньгах. Подросткам постарше понравится «Богатый папа, бедный папа для подростков», в оформлении и редакции для детей 15-18 лет.

«Карманные деньги»: как и сколько давать

Одна из задач «карманных денег» — научить детей управлять личными финансами. Частота и объем выданных денег зависят от возраста ребенка.

Детям 6-8 лет психологи советуют давать деньги каждый день, но понемногу, а подросткам — раз в неделю или две. Специалисты считают, что так будет развиваться бережливость и ответственность по отношению к своим финансам. Лучше начать с небольших сумм, а потом увеличивать их по мере взросления ребенка. Траты должны быть обоснованы, но не доведены до крайности.

Создание бюджета вместе с детьми: учим планировать расходы и экономить

Познакомьте ребенка с понятием семейного бюджета. Лучше всего это работает на личном примере: расскажите, откуда берутся деньги в вашей семье, объясните разницу между обязательными и необязательными расходами. Не нужно вдаваться в подробности, но основные принципы формирования бюджета ребенок должен понимать. Со временем у него появятся свои накопления (подарки родственников, отложенные карманные деньги), и ему важно знать, как с ними обращаться.

Задайте ребенку правильные вопросы: на что он хочет, чтобы были потрачены деньги? Когда? В каком размере? Здесь и пригодится умение экономить, откладывать деньги и формировать накопления. Объясните, как работает накопительный счет и другие финансовые инструменты.

Основные правила по обучению детей финансовой грамотности

  1. Будьте терпеливы. Этому не учатся сразу. Объяснение основ финансовой грамотности может растянуться на годы. Просто постарайтесь начать с основ. База важна.
  2. Цените процесс. Важен не только результат, но и то, как вы его достигнете. Наслаждайтесь каждой игрой с детьми, помогайте им с первыми деньгами, не стесняйтесь давать советы. Ребенок обязательно оценит время, проведенное вместе.
  3. Ведите диалог с ребенком. Если тот говорит, что ему мало карманных денег, обязательно обсудите это.

Не будьте строги. Вспомните, что и вы были ребенком. Войдите в его положение. Если вы верите в ребенка, то и он поверит в себя.

Каких ошибок избегать при обучении финансовой грамотности

Наверное, самого простого, скуки. Постарайтесь не только правильно подавать полезную информацию, но и делать ее интересной. Ребенку не захочется листать однообразные справочники и книги, а вот экономические игры ему могут быть интересны. Не будьте настойчивы, если ребенок не хочет заниматься в данный момент.

И будьте на одной волне с ребенком. Помогите ему увлечься этим удивительным миром финансов.

Кредит Карты Вклады Позвонить