Изменение режима работы офисов 20 апреля подробнее
Свернуть
Главная>Блог>Как повысить финансовую грамотность: 10 простых правил

Как повысить финансовую грамотность: 10 простых правил

Личные финансы
2 марта
6
39863

Содержание статьи:

Что такое финансовая грамотность?

Повышение финансовой грамотности: с чего начать?



Что такое финансовая грамотность, зачем она нужна и как ее развить?

Что такое финансовая грамотность?

Финансовая грамотность – это знания и навыки в сфере финансов, которые нужны человеку для принятия грамотных и экономически эффективных решений. Финансовая грамотность населения в целом – залог финансовой стабильности и развития, поэтому эта тема приобретает стратегическое значение на уровне государства. Развитием финансовой грамотности занимаются уже в школах и даже детских садах, не последнюю роль в этом процессе играют банки.

Повышение финансовой грамотности: с чего начать?

Существует несколько базовых правил, которые позволят вам повысить уровень финансовой грамотности, а значит, и уровень своего достатка.

  1. Сформируйте подушку безопасности. Это ваш личный резервный фонд, заначка на случай непредвиденных обстоятельств. Большинство экспертов сходится на том, что нужно как минимум 3-6 месячных бюджетов, отложенных «про запас». То есть в случае потери работы, человеку должно хватить накоплений хотя бы на полгода жизни без источников дохода. Чем больше сумма подушки – тем лучше. Главное, что любые накопления нужно начинать с формирования подушки безопасности. Подробнее об этом мы рассказывали здесь.
  2. Ведите ежемесячный бюджет. Если вам кажется, что все ваши доходы уходят на повседневные нужды и откладывать деньги не получается, начните вести бюджет.
    • Записывайте все свои траты за каждый день. Для этих целей можно использовать блокнот, табличку в Excel или специальное мобильное приложение. К примеру, среди пользователей iOs довольно популярны «Финансы — расходы и доходы», «Деньги ОК», Moneon, CoinKeeper, Monefy. Пользователям Android могут подойти те же «Финансы — расходы и доходы», AndroMoney, 1Money и другие. Ежедневно записывая свои расходы в течение нескольких недель или месяцев, вы сможете найти «черные дыры» своего бюджета — бесполезные, но регулярные траты, от которых можно отказаться или хотя бы сократить.
    • Начните планировать свои расходы. Есть несколько способов планирования. Например, можно «раскладывать» месячный бюджет на категории и устанавливать для каждой категории лимиты. Например, на продукты – 15 тыс. рублей в месяц, на развлечения – 10 тыс. рублей, на транспорт и бензин – 10 тыс. рублей и т.д. Второй способ – установить общий лимит на все покупки в течение какого-либо периода, оптимально – на неделю. Это выгодно еще и потому, что вы можете закупить продукты сразу на неделю. Всем известно, что так гораздо экономнее, чем ходить в магазин каждый день.
    • Научитесь долгосрочному планированию. Ежемесячный бюджет и план расходов – это только начало. Следующий шаг – это планирование на год или несколько лет вперед. Разумеется, не нужно расписывать план закупки продуктов на десятилетия вперед. Но если вы хотите в будущем отложить деньги на крупные расходы – на покупку машины, первоначальный взнос на ипотеку или большое путешествие – нужно составить план поступления доходов и накопления средств. О том, как составить личный финансовый план, мы рассказывали в этой статье.
  3. Измените отношение к покупкам. Научитесь бороться с импульсивными покупками. Если хотите купить что-то, чего не было в ваших планах, возьмите паузу, как минимум, на сутки.  За это время вы сможете трезво оценить, действительно ли вам нужна эта вещь.
  4. Защищайте свои сбережения от инфляции. Десять тысяч рублей сегодня – совсем не то же, что десять тысяч рублей пять лет назад. Цены растут, а инфляция со временем обесценивает деньги. Поэтому обязательно используйте доступные и безопасные инструменты для сбережения средств. Начните с вкладов. Во-первых, деньги в пределах страховой суммы (1,4 млн рублей, а в некоторых случаев и до 10 млн рублей) застрахованы АСВ. Во-вторых, доходность по вкладу предсказуема: абсолютно каждый может как самостоятельно, так и с помощью специальных калькуляторов в интернете, просчитать свой будущий доход. О том, как еще можно защищать свои сбережения от инфляции, читайте по ссылке.
  5. Инвестируйте средства. Если вы хотите получить большую доходность, изучите различные виды инвестиций, это может стать хорошем подспорьем в повышении уровня финансовой грамотности. Начать можно с облигаций, золота. Главное, не забывайте об обязательной диверсификации. Вкладывать деньги нужно в различные активы, учитывая их уровень риска и доходности. Как говорится, не складывайте все яйца в одну корзину. Подробнее о том, как начать инвестировать, читайте в этом материале. И главное, не инвестируйте все деньги, которыми располагаете. Сформируйте для начала подушку безопасности на случай непредвиденных ситуаций.
  6. Пользуйтесь налоговыми вычетами. Налоговые вычеты можно получить за траты на медицину, спорт, образование детей, покупку квартиры и торговлю ценными бумагами. По общему правилу, вы можете вернуть часть уплаченного вами НДФЛ. Размер возврата зависит от лимита вычета, вашего дохода и суммы расходов, которые вы можете документально подтвердить.  Подробнее о налоговых вычетах в 2023 году мы рассказывали в этой статье.
  7. Получайте льготы от государства. Проверьте, возможно, вам причитаются государственные пособия или льготы. К примеру, о видах господдержки для семьи, можно прочитать в этом материале.
  8. Застрахуйте имущество. Многие пренебрегают страховкой своей собственности, жалея средства на страховой взнос. Но когда случается непредвиденное, приходится выкладывать гораздо больше средств для того, чтобы восстановить целостность автомобиля\квартиры\здоровья. Со страховыми продуктами Экспобанка и его партнеров можно ознакомиться по ссылке.
  9. Держите персональные данные в сохранности. Внимательно следите за тем, на каких сайтах вводите свои личные данные, тем более данные карт. Ради безопасности вашей карты не называйте и не отправляйте постороннему три цифры с ее оборотной стороны (СVC или СVV-код), пароли и коды из банковских приложений, кодовое слово (оно устанавливается при открытии карты), ПИН-код или срок действия карты. Зачастую мошенники, чтобы выведать эти данные, используют методы социальной инженерии: например, при звонке с подменного номера представляются сотрудником банка или даже сотрудником полиции.

    В целом, старайтесь носить карты в кошельке или затемненном футляре. Можно подумать, что если CVC код не виден, то и никакой опасности нет. Но на самом деле, некоторые сайты позволяют проводить оплату с использованием только тех данных, которые расположены на лицевой стороне (номер карты, срок действия и имя владельца).
  10. Кредиты берите с осторожностью. Старайтесь не брать лишних кредитов, только при крайней необходимости. В случае кризиса заемщик с высокой кредитной нагрузкой может попасть в непростую ситуацию. Лучше этого не допускать и расплачиваться по кредитам вовремя.

Кредит Карты Вклады Позвонить