Свернуть
Главная>Блог>Облигации в юанях: стоит ли инвестировать?

Облигации в юанях: стоит ли инвестировать?

Инвестиции
15 декабря
7
3871

Содержание статьи:

Как на российском рынке появились облигации в юанях?

Какие есть облигации в юанях?

Плюсы и минусы инвестиций в юаневые облигации

Что будет с рынком облигаций в юанях?



В 2022 году на долговом рынке стали появляться облигации российских эмитентов в юанях. Откуда взялся этот тренд и стоит ли инвестировать в такие ценные бумаги?

Как на российском рынке появились облигации в юанях?

В 2022 году значимость юаня на российском рынке значительно возросла. Связано это с ограничениями со стороны некоторых государств и переориентацией экспортных потоков российских компаний в азиатские страны. На конец сентября доля торгов валютных пар юань-рубль и доллар-юань на биржевом валютном рынке превысила 30%. Обороты торгов юанем на Московской бирже уже больше оборотов торгов в евро, и с высокой вероятностью этот тренд сохранится в ближайшие годы.

При этом у покупателей юаня в России практически не было инструментов, в которые можно было бы вложить китайскую валюту. Любой спрос порождает предложение. Поэтому со временем на рынке стали появляться как банковские вклады в юанях, так облигации российских эмитентов, номинированные в китайской валюте. Первым, кто вышел с предложением облигаций в юанях, стал «Русал». Первоначальный ориентир по купону составлял 4,75%-5% годовых в юанях, но из-за повышенного спроса в ходе аукциона он был снижен до 3,9% годовых.

Суммарно в ходе двух аукционов «Русал» разместил 2 выпуска по 2 млрд юаней каждый. Высокий спрос на эти выпуски подтвердил повышенный интерес участников рынка к инструментам с фиксированной доходностью в юанях. После бондов «Русала» в юанях состоялось еще несколько интересных размещений.

Какие есть облигации в юанях?

Облигационные выпуски в юанях уже разместили «Русал», «Роснефть», «Металлоинвест», «Полюс», «Сегежа Групп», Евразийский Банк Развития, «Южуралзолото Группа Компаний».  Всего на дату публикации на Московкой Бирже обращается уже 10 выпусков облигаций российских компаний в юанях.

В среднем, доходность таких облигаций составляет 3-4,25% годовых. Дело в том, что доходность облигаций российских эмитентов в юанях связана с доходностью гособлигаций КНР. При этом премия по доходности российских облигаций в юанях к гособлигациям КНР незначительна. Это можно объяснить тем, что пока при высоком спросе со стороны российских инвесторов выбор инструментов для вложения юаней недостаточно широкий. Можно прогнозировать, что при расширении предложения премия к доходности будет постепенно подрастать.

Плюсы и минусы инвестиций в юаневые облигации

Облигации в юанях обладают несколькими преимуществами:

  • Они позволяют работать с валютами дружественных стран. Кроме того, по юаневым выпускам предусмотрен механизм расчета в рублях по курсу Банка России.
  • У облигаций есть фиксированная доходность.
  • Юаневые облигации российских эмитентов обладают низким порогом входа. Так, минимальная заявка для покупки облигаций на вторичном рынке составляет около 1000 юаней (что при курсе CNYRUB в 9,1 руб./юань эквивалентно 9,1 тыс. руб.).
  • Облигации выпускаются по локальному российскому праву и обращаются на Московской Бирже, что снижает инфраструктурные риски.

Тем не менее есть и ряд факторов, которые нужно принимать во внимание при решении о вложениях в юаневые облигации.

  1. Изменение курса юаня. Курс юаня регулируется монетарными властями страны. Есть механизм ежедневного установления базового курса и изменение внутри дня возможно только в пределах 2%. Таким образом, юань не является в полным смысле рыночной валютой. Тем не менее с начала года юань ослабел к доллару на 9,2%, что отражает рыночные тенденции.
  2. Налогообложение валютной переоценки валютных инструментов. Так, разница между курсом юань/рубль в день покупки и день продажи или погашения облигации создает валютную переоценку. При положительном результате инвестор будет обязан заплатить налог с полученного дохода от валютной переоценки.
  3. Рыночные и кредитные риски, присущие любым облигациям.

Что будет с рынком облигаций в юанях?

Рост размещений облигаций российских компаний в юанях на Московской Бирже, по всей видимости, продолжится. Это будет происходить на фоне увеличения экспортно-импортных потоков между Россией и Китаем, и, следовательно, роста взаиморасчетов в национальных валютах. Так, по итогам 9 месяцев 2022 года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 33% и достиг рекордных $153 млрд. Отметим, что экспорт из России в КНР вырос на 49,9%, до уровня в $94,3 млрд. При этом тенденция роста товарооборота между странами стабильна. Рост взаимной торговли говорит об увеличении выручки российских компаний на азиатском направлении, и, следовательно, возможности размещать облигации и обслуживать свой долг через валютную выручку в юанях.

В целом, облигации в юанях могут стать важной частью консервативной части инвестиционного портфеля, а активное развитие сегмента на российском фондовом рынке продолжится.

Купить облигации российских эмитентов, в том числе номинированные в юанях, можно в приложении Expo Invest.

Вам также может быть интересно

11 ноября
5
40553
Виды и классификация инвестиций

Многие люди, заработав деньги, сталкиваются с тем, что для того, чтобы сохранить свои капиталы, их нужно вкладывать. В наше время хранить финансы «под подушкой» бессмысленно, т.к. наличные съедает инфляция. Банковские вклады позволяют получить прибыль на уровне или немногим выше инфляции. Увеличить финансовую отдачу помогут инвестиции. Предложений много, но не все из объектов инвестиций обеспечивают желательную доходность.

4 августа
9
4624
Волки, медведи, слоны и хромые утки: что означают животные в мире инвестиций?

Знаменитый финансовый центр Уолл-стрит любит использовать названия животных для описания определенных условий, событий и типов инвесторов на фондовых рынках. Разберемся, кто есть кто в этом инвестиционном зверинце.

20 июля
4
6726
Акции-мемы

Рассказываем, что такое мемные акции на фондовом рынке и стоит покупать акции-мемы


Кредит Карты Вклады Позвонить